Вернуться назад
"Ночь искусств": премьера музыкально-поэтической программы "Жизнь - одиночество странников".
  • Кто: Проект "Возвращение. Серебряный век" и Библиотека иностранной литературы им. Рудомино
  • Где: Москва, Большой зал ВГБИЛ, ул. Николоямская, д.1, правое крыло. Проезд: Метро Таганская-кольцевая, трол. 16, 63, маршрутка 316 или метро Китай-город, выход на Солянку, трол. 63, 45, маршр. 316
  • Когда: 03.11.13 (19:30—23:00)
87 просмотров
Список участников:
Лариса Новосельцева
Михаил Червинский (скрипка)
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В воскресенье, 3 ноября, в Ночь Искусств, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино и проект "Возвращение. Серебряный век" приглашают всех на премьеру музыкально-поэтической программы, необычной в сегодняшнем динамичном и часто излишне облегченно-клиповом контексте: "Жизнь - одиночество странников". Составили программу стихи поэтов трех столетий - их размышления о жизни и судьбе.
Так что стоит заранее настроиться на лад скорее философский, на восприятие прежде всего текстов, порой непростых, на изрядную долю горечи - поскольку в наших пределах раздумья поэтов о жизни и судьбе традиционно невеселы, как, увы, и судьбы большинства из них.
Названа программа строкой из удивительного стихотворения-формулы Мирры Лохвицкой "Жизнь". В нее вошли стихи и песни на стихи более чем 20 поэтов: М.Лермонтова, А.Полежаева, А.Фета, М.Лохвицкой, А.Блока, А.Герцык, С.Клычкова, С.Есенина, А.Солодовникова, Н.Рубцова, А.Рустайкис, Б.Ахмадулиной, Е.Евтушенко, Н.Мальцевой, Т.Крамера (в переводе Е.Витковского), С.Чиковани, Т.Табидзе (в переводах Б.Ахмадулиной), Б.Окуджавы, К. Бальмонта, Я.Полонского, А.Вертинского, М.Волошина (всего более 30 песен и более 10 стихотворений). Музыка к стихам - Л.Новосельцевой.
Участвуют:
Лариса Новосельцева - голос, гитара, ф-но
Михаил Червинский - скрипка

Программа будет сопровождаться синхронизированным видеорядом на экране - портреты, фотографии, рисунки, коллажи, архивные документы. И - не только: в эту Ночь Искусств в Москве по инициативе Департамента культуры впервые проводится замечательная акция "Живые памятники" - у московских памятников поэтам будут звучать их стихи. И это полностью совпадает с главным тезисом проекта "Возвращение. Серебряный век", записанным во всех его документах и повторяемым на каждой его программе: "Высокая поэзия, стихи должны - звучать, наполнять собой окружающее нас пространство, возвышая и облагораживая его, постояннно быть "на языке" у людей, в культурном контексте, широко расходиться в цитатах, в ассоциациях - и таким естественным образом сохранять, обогащать, очищать нашу речь, наш язык - основу нации".

В развитие идеи "Живых памятников" авторы проекта проводят акцию "Памятники нерукотворные". В последние годы вернулись в столицу Цветаева и Блок, Есенин и Мандельштам, Окуджава и Бунин - и их стихи будет где читать 3 ноября... Но вот Волошин и Клычков, Полежаев и Герцык, Пастернак и Лохвицкая, Ахмадулина и Фет, и не только они, рискуют - по крайней мере в эту ночь - остаться "непрочитанными", а ведь все они тоже жили в Москве, ходили по этим улицам, создавали здесь свои лучшие стихи. И потому в этот вечер в Библиотеке имени М.И.Рудомино авторы проекта вместе с аудиторией попытаются построить, или хотя бы только заложить, "нерукотворные памятники" хотя бы нескольким замечательным поэтам, создать место, контекст, среду - где в эту Ночь Искусств будут с полным правом звучать их стихи!

Начало программы- в 19:30
Продолжительность программы - около трех часов.
Вход свободный.
Адрес: ул. Николоямская, д.1, правое крыло, Большой зал. Проезд: Метро Таганская-кольцевая, трол. 16, 63, маршрутка 316 или метро Китай-город, выход на Солянку, трол. 63, 45, маршр. 316 - до остановки Кинотеатр "Иллюзион".
Тел. 8-495-915-58-70, отдел культурных программ Библиотеки.

И - внимание! Ночь Искусств должна завершиться в 24:00 по московскому времени! И потому - в антракте и после окончания программы музыкально-поэтические действа продолжатся!
В частности, гости Библиотеки услышат Полуночные Фантазии для скрипки и ф-но. Возможно, к процессу фантазирования присоединятся и другие музыканты...
Кроме того, в этот вечер состоится представление нового альбома - "Одиночество странников". Стихи о жизни и судьбе. Его составили 18 песен на стихи 15 поэтов (тех, что стоят первыми в приведенном выше списке). У проекта "Возвращение. Серебряный век" есть альбомы "авторские" - т.е. целиком посвященные тому или иному поэту; есть "жанровые" (уже пять томов романсов на стихи русских поэтов); и, наконец, есть "тематические" - это "Вершины"(Русская духовная поэзия), "Китеж" (Стихи к России) и "Берегите двоих" (23 песни о любви). "Одиночество странников" - четвертый в этом списке, дополняющий тематический ряд категориями не менее фундаментальными: Жизнь и Судьба.
...Девиз "Ночи Искусств" - "Звук объединяет".
Дальнейшие подробности и сюрпризы - на месте!
Подробная программка будет разослана за несколько дней до вечера (и будет вручаться гостям на входе).

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.