Вернуться назад
Пресс-показ выставки традиционной китайской игрушки "В некотором царстве…"
  • Кто: МГВЗ «Новый Манеж»
  • Где: Москва, Новый Манеж, Георгиевский переулок, 3/3, м. Охотный ряд
  • Когда: 01.11.13 (18:00—19:00)
136 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Со 2 ноября 2013 по 12 января 2014 года в МВО «Манеж» пройдет выставка традиционной китайской игрушки «В некотором царстве…».



Выставка традиционной китайской игрушки пройдет в рамках Года китайского туризма в России и представит более 200 экспонатов из собрания Национального Художественного музея Китая, коллекция которого насчитывает свыше 60 000 предметов народной культуры, из которых 6 000 – игрушки.



Как и любая народная традиция, история создания и развития китайской игрушки складывалась в течение многих столетий. В ожидании малыша будущие родители вкладывали свою любовь и надежды в изготовление игрушек-оберегов, игрушек-талисманов, несших в себе глубокий символический смысл. Когда же младенцу исполнялся первый месяц, первые сто дней, год, близкие родственники дарили ему сшитые своими руками игрушки - тряпичных тигров, обезьянок, петушков или подушечки в виде лягушек, рыб, черепах. Эти игрушки, различные по размеру и замысловатые по форме, делались из мягких, приятных на ощупь тканей. Их авторы использовали весь арсенал передававшихся из поколения в поколение умений и навыков. Для детей постарше игрушки создавались из самых различных природных и подручных материалов – глины, бамбука, камня, ткани, металла, меха, кожи. Их персонажи и сюжеты знакомили детей с многовековыми традициями китайской культуры: обычаями и привычками, легендами и преданиями, литературой и театром. По мере взросления ребёнка влияние и роль игрушек в развитии и стимулировании его интеллекта становятся все более очевидными. Так, например, популярная во всем мире китайская головоломка-мозаика несет в себе глубокие математические знания, «воздушный змей» и «ветряная мельница» дают первые представления об использовании энергии ветра.



В трех разделах экспозиции представлены игрушки для мальчиков и девочек самого разного возраста. Для малышей – яркие разноцветные драконы, слоны, лошадки, олени, лягушки, рыбы и тигры. Тряпичный тигр, пожалуй, самая распространенная и любимая китайцами игрушка. Ведь для каждого китайца тигр — символ счастья и спокойствия, оберегающий от невзгод и напастей. Подростков привлекают расписные воздушные змеи, персонажи фольклора, народного театра и Пекинской оперы: это и «Восемь небожителей», и герои эпопеи «Троецарствие», и знаменитый восточный хитрец и плут «Царь обезьян».



Многие игрушки, претерпев многочисленные изменения в ходе истории своего существования, не переставали быть предметами культов, ритуалов и верований. Так, воздушный змей, «бумажный феникс», первоначально служивший военным средством связи, и сегодня оформляет традиционный «праздник чистого света», день поминовения усопших Цинмин. Коты, охранявшие от мышей шелковичные коконы, солнечные петухи, отпугивающие демонов, продолжают приносить удачу своим хозяевам. Уникальные формы, оригинальные пластические решения, мифологические смыслы и исторические отсылки делают китайскую народную игрушку предметом искусства.



Выставка из Национального художественного музея Китая, впервые представляющая в России китайское народное творчество в столь широком диапазоне, предоставляет всем желающим прекрасную возможность расширить знания о многообразной китайской культуре.

Пресс-показ: 01 ноября, 16.00

Информационные партнеры: RDH.ru, The Art Newspaper Russia



Справка:

Музейно-выставочное объединение «Манеж» включает шесть выставочных пространств города Москвы: ЦВЗ «Манеж», МГВЗ «Новый Манеж», МВЦ «Рабочий и колхозница», Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна, ВЗ «Домик А.П. Чехова», Московский музей В. Сидура. С сентября 2012 года Правительство Москвы и Департамент культуры города Москвы разработали новую концепцию развития МВО «Манеж», согласно которой деятельность экспозиционных пространств будет направленна на проведение крупных выставок и реализацию имиджевых проектов в различных областях искусства.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.