Вернуться назад
Представление художественного каталога «Николай Загреков и Русский Берлин»
  • Кто: Дом русского зарубежья им. А.Солженицына
  • Где: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
  • Когда: 22.10.13 (18:30—20:00)
73 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры города Москвы, Мультимедиа Арт Музей, Московский дом фотографии, Музей-квартира художника Н.А.Загрекова, Общество друзей Николая Загрекова (Россия — Германия), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашают на представление художественного каталога «Николай Загреков и Русский Берлин» (каталог одноименной выставки, прошедшей в МАММ 10 июля – 2 сентября 2012 года).

«Русский Берлин» — безусловно, уникальное культурное явление в истории русско-германских отношений. В начале 1920-х годов, когда обстановка в России накалилась до предела, десятки тысяч русских спешно покидали страну. Кто-то делал это по собственному желанию, кого-то вынудили к этому сложившиеся обстоятельства. И так получилось, что на пути к другой жизни почти у всех из них оказался Берлин, ставший чем-то вроде «узловой станции», «перевалочным пунктом» для эмигрантов из России.

В итоге, за тысячи километров от родины, представители первой волны эмиграции — военные, предприниматели, литераторы, художники и просто люди без определенных занятий, оказавшиеся за границей, — сформировали некую особую общность, своего рода «остров» русской цивилизации в центре Европы. Там издавались русские газеты, журналы, открылись русские магазины, банки, учебные заведения, возникли общественные организации, профессиональные союзы.

Набоков, Маяковский, Пастернак, Цветаева, Есенин, Пуни, Лисицкий, Эренбург, Шкловский, Ходасевич — это лишь малая часть известных фамилий, так или иначе связанных с этим важным периодом российско-германской истории. Среди них фигурирует и фамилия художника Николая Загрекова (1897–1992) — пожалуй, одного из самых «берлинских» «русских берлинцев». В 1921 году, будучи женатым на поволжской немке, студент московского ВХУТЕМАСа получает вызов в Германию от родственников жены и переезжает в Берлин. Там он продолжает обучение, поступив в Профессиональное училище искусства и ремесла. Изначально Загреков планировал пробыть в Берлине лишь некоторое время, но в итоге он остался там навсегда.

Город, в котором Загрекову предстояло прожить всю жизнь, представлен в книге отрывками из рассказов Набокова и стихотворениями Маяковского и Цветаевой, письмами Виктора Шкловского к Эльзе Триоле, картой 1920-х с отмеченными на ней местами проживания самых известных «русских берлинцев», рекламными плакатами того периода, фотографиями из личного архива Николая Загрекова, а также его живописными и графическими произведениями, на которых изображены модные немецкие девушки, рабочие на улицах, тихие берлинские набережные. В этой книге представлена уникальная «лента времени», на которой наглядно показано, кто и когда из «русских берлинцев» приехал и уехал из Берлина.

Составитель каталога — культуролог Ольга Медведко, авторами текстов являются такие признанные в своих областях специалисты, как профессор-славист Карл Шлегель, эксперт моды Эвелина Хромченко, основатель Московского дома фотографии Ольга Свиблова, доктор искусствоведения, академик Андрей Толстой.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.