Вернуться назад
Большой фестиваль мультфильмов
  • Кто: ПROEKT_FAБRИКА
  • Где: Москва, уточнить
  • Когда: 31.10.13 (11:00—15:00)
73 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 31 октября по 11 ноября 2013 в Москве уже в седьмой раз пройдет Большой Фестиваль Мультфильмов.

БФМ неоднократно назывался одним из важнейших событий московской культурной осени и получал великолепные отзывы в прессе. Не менее важно, что появилось уже поколение маленьких зрителей, которые посещали показы фестиваля с детства, а теперь уже, превращаясь постепенно в подростков, начинают приходить на взрослые программы.

В этом году фестиваль продлится 12 дней и проходить будет на 15 площадках, количество программ, как обычно, необозримо (больше 50 оригинальных кинопрограмм, не считая профессиональных мероприятий, лекций, мастер-классов и других интересных событий). Фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы, стратегический партнер фестиваля Фонд Михаила Прохорова.

Откроется фестиваль 31 октября французским фильмом «Моя мама была в Америке, она встретила Буффало Билла». В Аннеси картина была удостоена специального упоминания жюри. Экранизация комиксов, история о 6-летнем Жане, которого воспитывает отец-вдовец, а вымышленная мама, якобы присылает открытки и письма из разных стран.

Уже традиционно одним из центральных событий для фестиваля станет «Фабрика мультфильмов» - огромная детская площадка, на которой дети смогут не только посмотреть, как делаются мультфильмы, но и принять в их изготовлении участие. Интерес к «Фабрике» так велик, что предыдущий зал не вмещал всех желающих, поэтому в 2013-м году было решено провести ее в Культурном центре ЗИЛ, а некоторые из мастер-классов сделать по записи.

Продолжится в этом году и еще один важный для БФМ проект – AnimaLab. Анимационные студенты из 8 стран под руководством русских кураторов в течение 4-х дней будут делать маленькие мультфильмы на заданные темы. В течение всего этого времени молодые люди будут «повышать квалификацию», отвечать на творческий вызов и учиться международной кооперации. А сравнить результаты этих усилий можно будет на церемонии закрытия фестиваля.

В центре кинопрограммы, как всегда, блоки «Победители» и «Премьеры». Первый – это коллекция программ из самых признанных (получивших призы и награды на международных смотрах) зарубежных мультфильмов. Блок «Премьеры» покажет самые новые русские авторские короткометражки. На показах обоих блоков будет традиционно проводиться зрительское голосование, по результатам которого будут вручаться призы. Еще один конкурс БФМ будет проводить впервые: на «Утреннике сериалов с какао и булочкой», собирающем новые эпизоды из современных русских сериалов для детей, появится детское жюри.

В фокусе БФМ-2013 будут сразу две страны: Швейцария и Израиль. В блоках, посвященных этим странам, будут представлены исторические подборки, работы молодых аниматоров, а также документальное кино и лекции об анимации этих стран.

В блоке «Школы», помимо израильской анимации, также будут работы студентов с Тайваня и из Финляндии (школа Турку). И, конечно, программа новых русских студенческих мультфильмов. В рубрике «Фестивали» продолжатся показы призеров Суздальского фестиваля, а также будет представлен польский зрительский смотр O!PLA. В рубрике «Архив» покажут полную версию «Маугли» (к 100-летию Романа Давыдова) и «Пропущенные фильмы 1990-х». А «студией» года станет в 2013-м компания «ToonBox» - молодая, но очень заметная флеш-студия, которая прославилась, благодаря таким проектам как Mr. Freeman, «Куми-куми», «Сказки-потешки» и другие. Центральной же фигурой БФМ станет знаменитый режиссер Михаил Алдашин.

За рамками привычного рубрикатора БФМ покажет большой диапазон спецпрограмм:

сборник мультфильмов по прозе Юрия Коваля, приуроченный к грядущей Олимпиаде;
коллекция «мультфильмов против спорта», где аниматоры любовно, а иногда и не очень, иронизируют над спортивными состязаниями;
огромная ночная программа мультфильмов для взрослых, составленная из полнометражных, сериальных и короткометражных фильмов с элементами эротики (в основном смешных, но иногда и серьезных).

Больше обычного будет в этом году детская программа БФМ. Благотворительный блок, который показывается ежегодно в десятке московских кинотеатров, расширится за счет зарубежных программ. Одна из них будет составлена из короткометражек студий Pixar и Disney и покажет зрителям новые приключения тачек, игрушек и прочих монстров. Также в рамках благотворительной программы будет показан японский полнометражный кукольный мультфильм про Чебурашку, включая новую, премьерную для Москвы, новеллу. В один из вечером фестиваля состоится «Вечеринка Шерлока», на которой режиссер Александр Бубнов представит новые эпизоды сериала «Приключения Шерлока Холмса». Еще одна премьера-презентация будет посвящена российскому сериальному проекту «Сухарева башня», рассказывающему о приключении двух детей в разных фантастических мирах. Создаваемая студией «Мастер-фильм» «Сухарева башня» - не только первый русский мультсериал в жанре фентези, но и редкий образец детского фентези, использующего элементы русской истории: образ одного из главных персонажей сериала, Якова Брюса, имеет исторический прототип в лице приближенного Петра I.

Дополнят детскую программу два сборника зарубежной авторской анимации для детей и несколько полнометражных фильмов, в том числе новый итальянский «Пиноккио», и норвежский «Фокус-покус».

Разумеется, всем перечисленным афиша БФМ не ограничится. В ней найдется место и для документальных фильмов, и для концерта, на котором старые советские мультфильмы получат живой звук, и для лекций, и для встреч с зарубежными режиссерами, и для взрослых полнометражных фильмов. Одним словом, для мероприятий на любой вкус.

Следите за анонсами, участвуйте в конкурсах и приходите на фестивальные показы!

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.