Вернуться назад
Открытие выставки «Просторы Родины»
  • Кто: Московский Музей народной графики
  • Где: Москва, Малый Головин пер. 10
  • Когда: 15.10.13 (11:00—13:00)
70 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В залах Московского Музея народной графики с 15 по 27 октября состоится выставка работ Заслуженного художника России Виталия Петровича Губарева.



Топурия Н.А., искусствовед, Член союза художников России:

«Представьте перед собой чистый лист, но не бумаги, а металла. Тонкой гравировальной иглой по нему витиевато прочеркивается рисунок, одна бороздка глубже, другая едва ощутимым штрихом. Постепенно вырисовывается колосистое поле или величавое течение среднерусской реки. Но, все это в зеркальном отражении. Мастеру необходимы не только точность глаза и руки, но и прекрасное воображение, чтобы исполнить картину такой сложной техникой. Офорт одна из сложнейших техник - один неверный штрих - и вся работа насмарку. Цветной офорт еще сложнее, ведь необходимо несколько раз совместить лист, чтобы нанести на одно и то же изображение разные краски.



Подобный трудоемкий процесс под силу не каждому. Но, именно таким трудолюбием и удивительным талантом обладает мастер - Заслуженный художник России, член Союза художников России - Виталий Петрович Губарев.



Губарев Виталий Петрович родился в 1936 году под Самаркандом. Окончил Ташкентское художественное училище, затем Высшее Художественно промышленное училище (бывшее Строгановское) в Москве. Виталий Петрович пишет маслом и темперой, владеет разнообразными техниками (офорт, пастель, гуашь, карандаш), но предпочтение отдает офорту.



В работах художника просматривается вдохновение и любовь к окружающему миру - это и раздолье русских полей, тишина и спокойствие водоемов, изящная красота древнерусской архитектуры. С одинаковой симпатией работы мастера раскрывают перед нами мир. Средней Азии и Урала, где прошло детство и юность художника, Кубани и Русского Севера, а также множества других мест, где ему довелось побывать. Но, главным его пристрастием стала природа Подмосковья. Трогательно и искренне переносит художник на бумагу неброскую красоту средней полосы. Великолепные композиции сразу переносят зрителя в пространство картины, давая ощущение реального присутствия за счет множества деталей, количество и точность которых просто потрясают.



Путешествую по России и миру, художник много работает. Его мастерски выполненные рисунки позже становятся основой офортных работ, основной темой которых остается пейзаж. Глядя на произведения Виталия Петровича, чувствуется душа природы - в небе, в облаках, в каждом камне, меж ветвей, повсюду ощущается жизнь. Пейзаж несет в себе чувства художника, виртуозно перенесенные на картину. Созданные мастером, они поражают своим многообразием, и только одно их объединяет - это изображение даже мельчайших деталей, в которых поразительно точно переданы все нюансы природы. На небольших по размеру листах мастер раскрывает перед зрителем богатство нашего мира. Произведения Виталия Петровича одновременно реалистичны и сказочны, привычны и романтичны. В них зритель без труда угадывает чувства и мысли автора, состояние его души.



Художник умеет создать настроение там, где, кажется, все так просто. Ему удивительно удаются переходы природных состояний: первый снег, ледоход, сумерки с золотящимся вечерним светом. В работах В.П.Губарева - полотнах и офортах - присутствует тихая, печальная прелесть России - дремучей, великой, неисхоженной.



За полвека творчества работы мастера нашли свое достойное место во многих музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее; в дипломатическом клубе г. Дели (Индия); в частных коллекциях более чем 30 стран мира: мэра г. Антони (Франция), мэра г. Милан (США), мэра и мэрии г. Сомеро (Финляндия), мадам Фаберже (Франция), всемирно известного ювелира и дизайнера М. Хууваринена (Финляндия). Виталий Петрович участвовал в более ста выставках в России и за рубежом. Он член Бюро графиков Московского областного союза художников. Председатель художественного совета по эстампу. Имеет множество наград, но, конечно, главная награда - это народная любовь. Искренность и доброта Виталия Петровича всегда находит отклик в сердцах зрителей и почитателей его творчества».

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.