Вернуться назад
Пресс-показ документального фильма "Рудольф Нуреев. Мятежный демон"
  • Кто: Кинокомпания "Свой почерк"
  • Где: Москва, Красный Зал ГУМа
  • Когда: 14.10.13 (10:00—12:00)
63 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Создатели фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» в поисках вдохновения обратились к эпохе советского балета. Но, благодаря герою, фильм получился еще и о свободе.

Сегодня многие (особенно молодое поколение) не знают о Нурееве практически ничего. Но его легендарный «прыжок к свободе», воспетый мировыми СМИ, когда Нуреев в 1961 году принял решение просить политического убежища во время гастролей в Париже и не возвращаться в Советский Союз, все равно помнят или хотя бы слышали о нем.

В фильме, который кинокомпания «Свой почерк» представляет кинозрителям сегодня, нет специального акцента на этом и без того известном факте биографии легендарного танцовщика. Нет и смакования подробностей скандальной личной жизни, которой отличаются западные фильмы о Нурееве.

Этот фильм, скорее, попытка сосредоточиться на самой личности человека, чей путь из бедной уфимской семьи к главным балетным площадкам мира был стремителен и тем притягателен.

ОТ УФЫ ДО ПАРИЖА
История съемок

«Я доволен, что авторы фильма меньше касаются в фильме каких-то личных отношений Рудольфа, а больше рассказывают о его творческой судьбе и биографии. Для меня это принципиально.»
Андрис Лиепа

«Мы прошли по всем улочкам и закоулкам Уфы, по которым ходил Рудольф Нуреев, тогда Рудик... И мы ходили по коридорам Гранд Опера, поражаясь, на какой Олимп он взлетел, чего смог достичь благодаря своему характеру, таланту, для которого не было преград!..»

Альфия Чеботарева

«Когда шла его постановка, он был и художником, и костюмером, и педагогом-репетитором. Он был человеком, абсолютно преданным искусству, и в его жизни не существовало мелочей»
Андрис Лиепа

Интерес к документальному фильму определяет персона главного героя и степень достоверности. Чтобы как можно подробнее воссоздать портрет Рудольфа Нуреева, авторы фильма встречались с его современниками - друзьями и коллегами как в России, так и во Франции. Их воспоминания, наполненные интересными историями из жизни легендарного артиста, составляют значительную часть фильма, но в итоговую версию фильма вошла лишь часть из отснятых более чем 50 (!) часов интервью. Поэтому было принято решение использовать этот уникальный материал в качестве основы для сценария телесериала и полнометражного игрового фильма о Нурееве. Они станут следующими этапами реализации большого проекта, посвященного великому танцору.

Съемки документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» прошли в Уфе, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Повторяя путь знаменитого артиста и реконструируя на пленке его жизнь, авторы стремились разглядеть суть природы не только Нуреева-артиста, но и Нуреева-человека. Понять, каков он, голодный уфимский мальчишка, чье происхождение бесконечно далеко от мира балета, сумевший в короткий срок превратиться в балетного мэтра, главу парижского Гранд Опера.

В фильме впервые показаны музей Рудольфа Нуреева на его малой родине в Уфе, и уникальные материалы, предоставленные съемочной группе экс-президентом Парижской Оперы и критиком Виктором Игнатовым, в прошлом пресс-секретарем Нуреева. Роль ведущего и главного рассказчика в фильме отведена народному артисту России, балетмейстеру и продюсеру Андрису Лиепе, который был лично знаком с опальным Нуреевым, поддерживал отношения и встречался с ним, несмотря на запреты советских властей.

ФАКТЫ О ПРОЕКТЕ
ЧТО ДАЛЬШЕ?

Документальный фильм «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» и в целом проект, подразумевающий съемки игрового телесериала и полнометражного фильма, осуществляются при поддержке Министерства Культуры РФ.
Рабочий материал фильма включает более 50 часов интервью с друзьями и коллегами Рудольфа Нуреева.

На основании этого материала сценаристом Евгенией Тирдатовой написаны сценарии телесериала и полнометражного игрового фильма.
Полнометражный фильм будет посвящен детству, юности и советскому периоду в карьере Рудольфа Нуреева и закончится событиями 1961 года, в момент, когда герой попросил политического убежища в Париже.
Сценарий телесериала рассказывает историю всей жизни главного героя вплоть до момента его трагического ухода из жизни.

Продюсирование проекта осуществляют продюсеры из трех стран: Альфия Чеботарева (Россия, кинокомпания «Свой почерк»), Нил Маккартни (Великобритания и Антуан де Клермон Тоннер (Франция), чья биография примечательна опытом президентства в «Юнифранс» и работой с самим Фредерико Феллини.

Презентация проекта с успехом прошла в российском павильоне 66-го кинофестиваля в Каннах.

В дополнение к продюсерскому финансированию открыт сбор народных средств на реализацию игрового продолжения проекта на общественном сайте Planeta.ru

17 марта 2013 года Рудольфу Нурееву исполнилось бы 75 лет.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.