Вернуться назад
Концерт американского певца Everlast с новым альбомом The Life Acoustic
  • Кто: А2
  • Где: Санкт-Петербург, Концертный зал А2, пр. Медиков, 3 (м. Петроградская)
  • Когда: 11.10.13 (20:00—22:00)
98 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Музыка в стиле «хип-хоп» изначально считалась (да и была) музыкой темнокожих. Зародилась она в 70-х годах в негритянских кварталах США, и долгое время на поле рэп-музыки играли только афроамериканцы. То есть и сами темнокожие были пребывали в гетто – и там же пребывала и их музыка.

11 октября 2013 - концерт Everlast в концертном зале «А2» в Санкт-Петербурге Но долго так продолжаться не могло. Примером тому – блюз и джаз, которые вырвались когда-то из ограниченного ареала новоорлеанских «чёрных» кварталов и изменили лицо мировой музыки на годы вперёд. Рэп-музыка тоже не могла долго сидеть в тёмном подвале – в какой-то момент она подняла голову и вышла на свет божий. Девяностые, а уж тем более наше время без хип-хопа и его производных представить себе очень сложно.

Рэп – это пластичный жанр, который легко сочетать и с роком, и с поп-музыкой, и даже с симфоническими оркестровками (в общем-то, нынешняя популярность рэп-металла это вполне доказывает). Поэтому вскоре его стали использовать и белые музыканты: сперва совмещая с другими стилями, потом и в чистом виде. Сперва это получалось весьма карикатурно: белый рэппер Ванилла Айс до сих пор входит во всевозможные чарты «самых ненавидимых персон в шоу-бизнесе». Но через какое-то время всё переменилось: «Stereo MC’s», «Beastie Boys», «Cypress Hill» и, конечно же, Эминем сделали всё, чтоб опровергнуть стереотип, дескать, белые рэперы – это смешно и нелепо.

Главное, чего не понял Ванилла Айс и что поняли вышеперечисленные рэпперы первого эшелона – то, что не следует бессмысленно копировать манеру темнокожих исполнителей, подстраиваясь под неё и не привнося тем самым в жанр ничего своего, оригинального. Именно поэтому Эминем стал популярен во всём мире (включая и суровых темнокожих гангста с Восточного побережья) – его музыка имеет своё лицо, жёсткое и саркастическое, а не скатывается в пародию.

Это же касается и ещё одного исполнителя, который не просто американец, а даже ещё и ирландец. Несмотря на это, в среде темнокожих рэперов он давно уже – свой человек. Созданная им группа «House of Pain» долгое время входила в число самых популярных рэп-команд Америки и выступала вместе с такими авторитетами, как Ice-T и Run-DMC. И даже когда в середине 90-х группа распалась, окончанием карьеры Эрика Шроди это не стало – наоборот, взяв псевдоним «Everlast», он только покорил новую высоту, став одним из самых узнаваемых американских певцов далеко за пределами собственного жанра.

Впрочем, говорить, будто Шроди взял псевдоним Эверласт, не совсем верно – скорее, он к нему вернулся. Именно под именем Эверласт он в 1990-м году записал свой дебютный альбом «Forever Everlasting» - впрочем, альбом этот особого успеха не снискал. Оно и неудивительно – пластинка получилась сырой и вторичной, хотя и не без свежих идей. Вот как раз на базе этих свежих идей и была создана группа «House of Pain» - и её первый альбом с бессмертным синглом «Jump Around» стал по-настоящему прорывным.

Жизнь группы получилась не особенно долгой – с 1992-го по 1996-й – но яркой и насыщенной – за это время музыканты записали три альбома, которые выдвинули «Дом боли» в ряды ведущих рэп-исполнителей поколения. Поэтому, когда группа объявила о своём распаде, для многих поклонников это стало настоящим шоком. И хотя Эрик Шроди совершенно не собирался заканчивать с рэпом, общественность, помня его неудачный сольный дебют, отнеслась к этому довольно скептически.

Но Эверласт в 1990-м и Эверласт в 1998-м – это два разных человека. Шроди был уже не зелёным новичком без опыта и класса, а сложившимся, зрелым мастером. Ещё сильней его заставил повзрослеть тяжёлый инфаркт, который Эверласт перенёс, когда ему не было ещё и тридцати. То, что уже после этого Шроди так быстро нашёл в себе силы вернуться к творчеству – само по себе подвиг. Но мало того – альбом «Whitey Ford Sings the Blues» стал одним из самых важных рэп-альбомов десятилетия, приобрёл дважды платиновый статус и разошёлся немыслимым тиражом. В общем, Эверласт вернулся, и вернулся гораздо круче, сильней и авторитетней, чем был когда-либо.

Следующий диск, вышедший в 2000-м году «Eat at Whitey’s», рождался в муках, и хоть и не был слабей предыдущего, столь оглушительного успеха не имел. Впрочем, и он со временем приобрёл платиновый статус. Для нас важней, что именно этим альбомом Эверласт завоевал любовь тысяч российских фанатов – на новорожденном «MTV Russia» постоянно крутили блестящий клип «Black Jesus», благодаря которому многие отечественные поклонники рэпа и узнуали, что есть уна свете такой серьёзный ирландский мужик с жёстким прищуром и хрипловатым блюзовым (очень нетипичным для хип-хопа) голосом.

Блюз тут упомянут не случайно: ведь Эверласт вовсе не ограничивает себя только рэп-жанром. Многие его номера ближе даже к кантри, гитарному року и блюзу, заставляя вспомнить, не удивляйтесь, Гэри Мура и Джонни Кэша. В последнее время Шроди всё активней участвует в деятельности воссозданной «House of Pain», но сольное творчество тоже не оставляет: и именно эту его сторону смогут оценить российские поклонники на концерте в клубе «А2».

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.