Вернуться назад
Международный фестиваль молодых групп в Карелии "Nord Session 2013"
  • Кто: Министерство Культуры республики Карелия; ОАО «Карельский окатыш»
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Костомукша
  • Когда: 06.12.13 (13:00—20:00)
143 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Международный фестиваль современной музыки Nord Session (северная музыкальная тусовка) проходит ежегодно в начале декабря в северном городе Костомукша Республики Карелия с 1993 года. В современный молодёжный город, расположенный на границе России с Финляндией, собираются музыканты из России (Москва, СПб, Мурманск, Вологда, Архангельск, Петрозаводск, Новгород, Ярославль, Тверь и др.), Швеции, Финляндии. Фестиваль известен и поддерживает контакты с фестивалями и менеджерами России, Финляндии, Канады, Болгарии. С историей фестиваля пересекаются многие известные имена. В заявках и концертных планах фестиваля можно встретить Танцы минус, Дедушки, Король и шут, Ленинград, Текила джаз, КС, Пилот, Бабслей, НОМ и многие другие. Нео-ретро, известная в России Костомукшская группа, о которой показала сюжет «Программа-А», рассказал Александр Кушнир и записал в энциклопедию Артём Троицкий, и по сей день представляет новые проекты. Экс гитарист группы Земляне Игорь Романов проводил в рамках фестиваля мастер класс для гитаристов и представлял проект с рок певицей Инесс. Группа Dynamo, лидер продаж своей CD продукции в Финляндии, группа Yell участник чартов MTV3 представляли современную музыку Финляндии на концертах фестиваля. Девичий рок-сет Sahara hot night, протеже известных Roxette, из Швеции, в 1996 году установили контакт с фестивалем в Костомукше. Евгений Дятлов, поющий в современной рекламе о «чуде света», побывал на NS с группами «Маша и медведь» и «Аты-баты».
В 1997 году вышел документальный фильм «Nord Session». Ежегодно освещают события «северной музыкальной тусовки» ГТРК Карелия (радио и ТВ Карелии), ТВ СПб, журнал ФУЗ. Газеты России, Финляндии, Карелии отражают события фестиваля тиражом, достигающим миллиона экземпляров.
NORD SESSION - фестиваль открытий, а не звёзд. Известные имена отмечались здесь задолго до того, как стали популярными. Можно наблюдать, как сами музыканты открывают для себя новые интересующие их группы и после фестиваля создают совместные проекты, несмотря на географический разброс.
Можно сказать, что фестиваль удобен как рынок. Система товар-покупатель действует. Компетентное мнение музыкантов расходится далеко за пределы рекламных возможностей малобюджетной, но талантливой группы. Приглашения на гастроли или запись в студии - одно из последствий Костомукшской музыкальной тусовки. Порой достаточно обменяться альбомами и адресами с друзьями из Финляндии или Швеции, чтобы прорубить своей группе окно в Европу.
Продюсеры и организаторы фестивалей не только из России проявляют интерес к тому, что здесь представлено.
Фестиваль оказывает положительное влияние на развитие современной музыки в Северо-западном регионе России и даже в Финляндии.
В рамках фестиваля проходят международные встречи, пресс-конференции, экскурсии на одно из крупнейших предприятий России ОАО «Карельский окатыш».
Самое живое мероприятие фестиваля - «Ночной джем клуб». В этом клубе для съехавшихся из разных мест и играющих разную музыку участников, предоставляется возможность создать новые группы, придумать новые названия и подготовить небольшую программу. Так на «северной музыкальной тусовке» только однажды можно наблюдать рождающиеся, иногда интернациональные проекты. Атмосфера джем клуба, наполненная морем драйва и позитива, надолго оставляет под впечатлением всех его участников.
Помимо концертов организована и дополнительная программа для гостей фестиваля. По желанию в нее могут быть включены мастер классы, различные соревнования, финская сауна, купание в проруби или в снегу для любителей экстрима.
В рамках фестиваля работает центр информации. В нем можно отыскать что-нибудь интересное из истории фестиваля, получить информацию об участниках, приобрести музыкальную продукцию и сувениры, проголосовать за понравившуюся группу, принять участие в конкурсах. В традиции фестиваля карнавал зрителей и участников, экспромт-шоу в рок-караоке, боди-арт, причудливые головные уборы, прически, маски и костюмы.
Фестиваль ведёт пропаганду трезвого и интересного отдыха. За оригинальные прически и костюмы предусмотрены призы, а нетрезвым и неопрятным вход запрещен. Самым активным и весёлым призы и скидки, грубым – удаление с концертов.
Идет постоянное сотрудничество с проектами занимающимися профилактикой распространения венерических заболеваний и употребления наркотиков. Фестиваль продолжает расти. Найти своё место в нем удалось многим. Настало время решать, кто ты - музыкант, организатор или зритель. Отыщи себя и сообщай нам по координатам, которые всегда можно найти на сайте фестиваля.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.