Вернуться назад
Открытие выставки «Борис Ведерников. Живопись»
  • Кто: Школа акварели Сергея Андрияки
  • Где: Москва, Гороховский пер., 17
  • Когда: 31.10.13 (17:00—19:00)
Фуршет128 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На выставке зритель познакомится с ранними картинами художника из цикла дипломных работ «Ушедшее», и более поздними, современными работами («Русский дом»), объединенными злободневной темой утраты эпохи, национального духа, самобытности.
Борис Ведерников – яркий представитель современных российских художников, приверженец метафоричного реализма. Выпускник МГХИ им. В.И. Сурикова и Российской Академии Художеств, член Московского Союза художников, с этого года Борис Ведерников – преподаватель живописи в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Для него неприемлема трактовка реализма «как в жизни». Что бы ни изображал живописец: полевые цветы, старинные предметы, романтические пейзажи или психологические портреты, - он создает повествование с прологом и эпилогом.
Воссоздание определенной эпохи с помощью предметов превращают натюрморты Ведерникова в эстетическое послание, которое реализуется благодаря любви к предметам и их сокровенному подтексту. Присмотритесь к картинам: «Старые предметы», «Ушедшее», «И была жизнь…», «Старые лампы», «Самоварный ряд» - в них содержится авторское метафоричное послание.
Последние годы Ведерников все чаще обращается к пейзажной живописи. Здесь он во всем остается продолжателем традиций русской живописной школы. Ведерникову по-своему удается передать чувство необъятного простора русской земли («Пейзаж с охотниками», «Раннее утро», «Мартовский вечер. Томск»). Особое отношение к зиме мы видим во многих работах мастера («В лесной глуши», «Морозный день», «Январская ночь», «Февраль»), ведь «Россия – это зима девять месяцев в году».
В работе над портретом художник зарекомендовал себя незаурядным живописцем-психологом («Портрет Архиепископа Костромского и Галического Александра», «Портрет А.Ф. Ведерникова»). Глубокое проникновение в душу модели, используя при этом минимальные художественные средства – задача чрезвычайно сложная – оказалась по плечу Борису Ведерникову.
#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.