Вернуться назад
Открытие выставки книжной графики «Иллюстрация как верность стилю» художника Владимира Милашевского
  • Кто: Государственный музей А.С. Пушкина
  • Где: Москва, ул. Пречистенка, 12/2
  • Когда: 09.10.13 (16:00—17:00)
152 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Известный художник Владимир Милашевский прославился своими изумительными иллюстрациями к русской и зарубежной классике. На книгах с его рисунками – от пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде» до романов Бальзака – выросло не одно поколение.

Сегодня работы художника хранятся во многих музеях России, и, конечно, есть они в собрании Музея А.С. Пушкина. Чудесные, яркие, полные тонкого юмора рисунки Милашевского к пушкинским сказкам украшают постоянную детскую экспозицию и не раз показывались на тематических выставках. Но те работы художника, которые будут представлены на юбилейной выставке, московский зритель увидит впервые.

Более 50 произведений тиражной и оригинальной графики В. Милашевского привез в Москву Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, в фондах которого хранится значительная часть творческого наследия художника.

На выставке в музее А.С. Пушкина зрители увидят оригинальные рисунки к романам Флобера («Мадам Бовари») и Бальзака («Отец Горио»); иллюстрации к произведениям Н.Г. Чернышевского («Что делать?»), М.Е. Салтыкова-Щедрина («Господа Головлевы», «Пошехонская старина») и Д.Н. Мамина-Сибиряка («Приваловские миллионы»), знаменитые иллюстрации к сказке А. Ершова «Конек-Горбунок», портреты современников и друзей Милашевского – И. Бабеля, В. Шкловского, О. Мандельштама и др., несколько автопортретов художника.

Владимир Алексеевич Милашевский (1893-1976) родился на Кавказе, в Тифлисе, в семье революционеров. Детство и юность провел на берегах Волги, в Саратове, богатом художественными традициями (здесь начинали свою творческий путь Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Савинов, Уткин и многие другие видные художники). Мастерству художник учился в Высшем художественном училище при Академии Художеств в Санкт-Петербурге, где его учителями были Е. Лансере, А. Бенуа, М. Добужинский.

Художник оставил большое творческое наследие. Диапазон его творчества чрезвычайно широк. Владимир Милашевский был прекрасным живописцем, блестящим акварелистом, мастером пейзажа и психологического портрета; он успешно пробовал свои силы в литографии и как театральный художник. Но особенно много и плодотворно он работал в области иллюстрирования. Художник оформил около 100 книг для детей и юношества. С таким же успехом иллюстрировал он десятки произведений классиков мировой литературы и советских писателей.
#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.