Вернуться назад
Открытие выставки Елены Утенковой-Тихоновой «Просто День»
  • Кто: Выставочный зал «Дома Гоголя»
  • Где: Москва, Выставочный зал «Дома Гоголя», Никитский бульвар, д. 7
  • Когда: 12.10.13 (16:00—17:00)
132 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Елена Утенкова-Тихонова родилась и выросла в Москве, в семье художника. Окончила в 1983 году МСХШ, в 1989-м – Суриковский. Член Московского союза художников с 1990 года, лауреат XIII Московской международной выставки-конкурса «Золотая кисть». Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях России, Англии, Италии, Франции, Германии, США, Японии и Южной Кореи. Картины Утенковой-Тихоновой признаны и высоко оценены профессиональным сообществом, находятся в собраниях коллекционеров самого взыскательного вкуса.

Долгое время любимой техникой Елены была пастель. Удивительно, что все работы, выполненные маслом, написаны как будто той же пастелью. Когда вышла книга Милорада Павича «Пейзаж, нарисованный чаем», – вспомнилось мгновенно пастельное марево работ Утенковой…

О теме выставки «Просто день» художник Елена Утенкова-Тихонова говорит так: «День начинается утром… Я люблю утро: всё равно, какое… Солнечное, искрящееся, манящее на улицу … и туманное, сырое, стучащее каплями дождя по подоконнику, в знак подтверждения того, что всё, что надо тебе – уже с тобой и можно никуда не бежать. И полдень я тоже люблю: потому что день, этот день, уже начался, но ещё впереди... И вечер я тоже люблю… И на закате, и в сумерках, и когда уже почти ночь, и видно на небе огонёк летящего самолёта. И в городе, и на даче… Иногда, когда приходит новый день, даже не знаешь, что тебе больше хочется: быть с ним дома, смотреть на него из окна или выйти к нему на улицу…И чем обычнее день – тем он лучше, проще, спокойнее. Он более твой… Главное, чтобы все были живы, и у каждого был день, лично свой и один на всех… Я долго пишу свои работы... Но от того, что картина не получается и холст деревенеет от наложенных на него без толку красок, – вопрос не снимается, не отпускает. Он остаётся – и я опять, и опять возвращаюсь к брошенной работе – пытаясь нарисовать как можно проще – просто – День, мой день, высвеченный и подаренный мне фрагмент бытия...»
#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.