Вернуться назад
Открытие выставки «Искусство офорта». Графика Люка Ована (Париж), Алексея Зуева (Тольятти) и Ангелики Бухер (Вольфсбург)
  • Кто: МБУК "Тольяттинский художественный музей"
  • Где: Тольятти, бульвар Ленина, 22 (правое крыло)
  • Когда: 10.10.13 (16:00—19:00)
136 просмотров
Список участников:
официальные власти города, художники, СМИ
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 10 октября по 17 ноября 2013 года «Альянс Франсез Тольятти» и Тольяттинский художественный музей при поддержке Управления международных и межрегиональных связей мэрии г.о. Тольятти приглашают жителей и гостей города на выставку графики «Искусство офорта». В экспозиции будут представлены графические произведения Люка Ована (Париж), Алексея Зуева (Тольятти) и Ангелики Бухер (Вольфсбург). Мастера, представляющие разные страны, демонстрируют великолепное владение графическими техниками, уходящими в прошлое.

Офорт является разновидностью гравюры на металле, в которой углубления печатной формы создаются не резцом, а травлением поверхности металла кислотами.

Представленные в экспозиции работы показывают, насколько эмоционально сильными являются произведения, созданные в этой технике. Они вызывают у зрителя самые разнообразные чувства: драматической напряженности, тревоги, взволнованности, торжественности, эпического спокойствия, задумчивости, лирической грусти.

Так, Алексей Зуев достигает убедительной передачи света и пространства, впечатления конкретности изображаемого, вплоть до ощущения характера материалов (фактуры). Умело используя художественную форму, подчиняя формальные средства своей воле, направляя их на осуществление замысла, художник создает произведение, которое привлекает зрителей не только внешней стороной, но, прежде всего, своим глубоким содержанием. Глядя на его произведения, мы часто забываем, что перед нами черно-белое изображение. Более того, кажется, что мы ощущаем цвет и движение – таким сильным бывает впечатление от графического произведения.

В своем творчестве Люк Ован стремится к тому, чтобы восприятие сюжета и жеста стало единым. Обнаженная натура и портрет помогают ему добиться этого синтеза и взглянуть на свое искусство по-новому. На выставке он представляет резцовые гравюры, в которых рисунок был выгравирован непосредственно на медной пластине, минуя подготовительную фазу. Он сопоставил спонтанность штриха с неподатливостью материала. На создание этих трех гравюр художника вдохновила гравюра Гойи «Сон разума рождает чудовищ» из цикла «Капричос».

По мнению немецкой художницы Ангелики Бухер, офорт дает необыкновенные возможности для творчества. В процессе травления металла возникают неожиданные эффекты, которые не всегда заранее можно предугадать. Кроме того, каждый оттиск несет в себе что-то новое. Ее работы, представленные на выставке, поражают своей многозначностью и усложненной символикой.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.