Вернуться назад
Торги аукционного дома "Кабинетъ"
  • Кто: "Кабинетъ"
  • Где: Москва, в зале № 1 первого этажа ЦДХ, ул. Крымский Вал, д.10
  • Когда: 03.10.13 (18:00—19:00)
107 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Абсолютным топ-лотом аукциона станет уникальное полотно Кузьмы Петрова-Водкина «Орфей» середины 1900-х годов. Такая картина не просто не появлялась еще на открытых торгах ни в России, ни за рубежом. Это огромное (113 х 81) символистское полотно было до настоящего времени неизвестно даже искусствоведам! Эстимейт одной из самых ранних картин К. Петрова-Водкина составляет 30–45 миллионов рублей.

Настоящим шедевром можно назвать яркую импрессионистскую работу Константина Коровина «Лето. У старого дома», написанную художником в 1919 году в Островне, под Тверью, куда он уехал из «голодной, больной и обезумевшей Москвы». Дом, в котором через некоторое время после приезда поселился Коровин, был «огромный старинный дом — весь деревянный, с огромными окнами, колонной залой, клавесином. Все в запустении, какой-то покинутый дом Лариных». Этот дом — обязательный персонаж воспоминаний о К. А. Коровине того времени и главный герой последних крупных русских работ Коровина. Картины этого периода, обладающие удивительной импрессионистической и жизненной силой, крайне редки. Поэтому и цена в 27–33 миллиона рублей не кажется устроителям чрезмерной.

Еще одним «топом» станут эскизы костюмов к спектаклю «Чапаев» в постановке театра им. Моссовета (в 1930–1938 гг. он носил аббревиатуру МОСПС) Александра Тышлера. Крупные (до 51 см высотой) акварели способны стать самостоятельными экспонатами любой коллекции живописи первой половины ХХ столетия, а также обогатить серьезное собрание театрального искусства. Оценка каждого листа доходит до полумиллиона рублей.

Большой интерес также представляют эскизы костюмов Роберта Фалька к спектаклю по пьесе К. Гольдони «Лгун» в постановке театра им. Моссовета 1940 года. Восторженную рецензию на постановку «Лгуна» в Театре им. Моссовета написал искусствовед и философ С.Н.Дурылин: «Прекрасны занавес, декорации и костюмы Р.Фалька. Художник знает Венецию, чувствует ее неповторимую красоту, любит ее и потому хочет, чтобы ее любили зрители и чувствовали актеры».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.