Вернуться назад
Выставка произведений Союза Художников Абхазии
  • Кто: Союз Художников Абхазии
  • Где: Москва, ул.Таганская, д.31/22
  • Когда: 02.10.13 (10:00—13:00)
235 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Союз Художников Абхазии представляет выставку живописи
Со 2 по 13 октября 2013 года в Государственном выставочном зале «Творчество» пройдет выставка произведений Союза Художников Абхазии.

Трудно переоценить событие, которым ознаменован для Абхазии нынешний год - 5 лет как свершилась вековая мечта абхазского народа - Абхазия обрела официальный статус государства. Второе, чем, отмечен этот год для Абхазии, - это двадцатилетие со дня окончания войны. Вполне правомерно данную выставку рассматривать в контексте этих двух событий. С одной стороны - это подведение итогов, а с другой - определение путей дальнейшего развития.

В онтологии абхазского общества существует четкий рубеж - до войны и после. Конечно же, это касается и изобразительного искусства. В последние два с лишним десятилетия на территории огромной страны, частью которой являлась Абхазия, происходили колоссальные социально политические и как следствие, культурные изменения. Свежие веяния постперестроечного периода коснулись и абхазской художественной среды. Но весь этот творческий подъем, когда художники Абхазии только- только учились дышать полной грудью, остался в той жизни, которую мы теперь называем - «до войны». После же войны, когда стоял вопрос о физическом выживании, едва теплящаяся художественная жизнь существовала, скорее вопреки, чем благодаря. Это был не акт творчества, а попытка нащупать миропорядок, ухватиться за что-то знакомое, в этой неопределенной, полной тревог и неизвестности, жизни. Возможно, этим отчасти и объясняется ортодоксальность художников, приверженность их традиционным жанрам. Хотя это творчество было как хрупкий мостик, который позволил сохранить связь с прошлым, не прервать художественных традиций. Теперь пора подвести черту и следовать дальше.

А дальше довольно остро стоят перед каждым художником в отдельности, перед Союзом художников в целом, вопросы духовного содержания в мирное время. Как быть современным, как возродить ценности культурного слоя, как совместить актуальные темы с этнической идентичностью, изначально обладающей оригинальными и неповторимыми чертами.

Подобные выставки дают возможность не только познакомить москвичей с произведениями абхазских художников, но и самим художникам взглянуть на себя со стороны глазами огромного мегаполиса, где ежедневно происходят выставки в музеях и галереях, ярмарки и фестивали. Более того, московская выставка - это всегда возможность встретить старых друзей и познакомиться с новыми, а, возможно, и наметить планы сотрудничества, провести мастер-классы или показы наиболее интересных авторов и достижений в области современного искусства в Абхазии.

Выставка Союза Художников Абхазии организована благодаря Министерству культуры Абхазии и при содействии Московской Абхазской Диаспоры.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.