Вернуться назад
Открытие выставки «Попугаи»
  • Кто: Государственный Дарвиновский музей
  • Где: Москва, ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»)
  • Когда: 01.10.13 (10:00—14:00)
138 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 1 октября по 1 декабря в Дарвиновском музее пройдет выставка «Попугаи», дополненная интересными фактами об образе жизни попугаев, а также историями их изучения и открытиями современных ученых.

Попугай – одна из самых известных и легко узнаваемых птиц. Благодаря разнообразию видов (более 370!), неординарной внешности, яркому оперению, шумному поведению, своей способности повторять слова и целые предложения попугаи стали популярными домашними питомцами, любимыми героями сказок и мультфильмов. И хотя попугаи знакомы человеку с доисторических времен, изучение этих удивительных птиц приносит все новые открытия: например, новый, ранее неизвестный вид был открыт относительно недавно, в 2002 году, в Бразилии.

С попугаями связана целая веха в истории Дарвиновского музея. В начале XX века знаменитый зоопсихолог и сооснователь музея Надежда Николаевна Ладыгина-Котс проводила эксперименты с различными видами попугаев (синий ара, серый жако, какаду-инка и др.) с целью изучения способности этих птиц различать цвета.

Одновременно талантливый художник-анималист Василий Алексеевич Ватагин делал наброски пернатых подопытных. Великолепная серия графики и живописи с изображениями попугаев ара, какаду, амазонов, лори и других птиц, с которыми работала Н.Н. Ладыгина-Котс, ныне украшает экспозицию музея. На выставке «Попугаи» представлены предметы, которыми пользовалась знаменитый зоопсихолог почти век назад во время экспериментов, и графика В.А. Ватагина.

На выставке посетители смогут познакомиться более чем с 50 видами попугаев из фондов Дарвиновского музея, многие экспонаты будут представлены публике впервые. Среди них - самые большие и самые маленькие, самые необычные и самые редкие попугаи. Изюминка выставки - скелет сине-желтого ары, более ста лет хранившийся в коллекции музея и впервые «увидевший свет» после тщательной реставрации. Отдельного внимания заслуживают гравюры и раскрашенные вручную изображения птиц на страницах зоологических фолиантов XVI-XIX веков, в том числе редчайший том «Орнитология» Улисса Альдрованди 1559 года.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.