Вернуться назад
Открытие выставки архитектора Тотана Кузембаева
  • Кто: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
  • Где: Москва, М. Библиотека им. Ленина, ул. Воздвиженка, д. 5/25, Анфилада главного здания
  • Когда: 27.09.13 (18:00—20:00)
170 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Тотан Кузембаев – универсальный автор, соединяющий в своем творчестве архитектуру и искусство. Многие архитектурные проекты Тотана похожи скорее на арт – объекты, а мебель и предметы интерьера – на архитектурные произведения и инсталляции. Большинство предметов, представленных на выставке, выполнены руками автора.

Тотан Кузембаев родился в 1953 году в Арысском районе Чимкентской области (Казахстан). Его первый архитектурный проект, построенный Тотаном в 15 лет – дом родителей.
По окончании МАрхИ Тотан становится одним из самых заметных «бумажных» архитекторов СССР. Впоследствии, он примет участие в международных выставках Милана, Лондона, Осло, Кельна. В 2008 году, на архитектурной Биеннале в Венеции он представляет инсталляцию «Юрта кочевника».
Интерес к конструктивизму, смелые эксперименты с материалами и формой, и, как утверждает сам автор – интуиция – вот составляющие творческой концепции архитектора.
Проектируя для индивидуальных заказчиков, архитектор использует дерево, но сочетает его с бетоном, пластиком, металлом. Таким образом, традиционный материал приобретает новое звучание. Отправными точками для разработки каждого проекта всегда являются особенности территории и функции здания. Основываясь на традициях конструктивизма, Тотан не устает учиться и использует современные технологии в новых проектах.
Архитектурному бюро Тотана Кузембаева уже 11 лет и все это время интерес к его проектам только нарастает. Экологичность, простота и четкость планировки стали отличительной чертой творчества мастера. Десятки реализованных архитектурных проектов, объектов и инсталляций вошли в состав выставки.
В своем многообразном творчестве Тотан использует разные, порой неожиданные материалы: металл, стеклянные бутылки, шины, ковры и войлок, которые часто продуцируют родные для него пейзажи.
Архитектор, художник, скульптор - Тотан Кузембаев играет с пространством и зрителем, создавая гармоничную среду, отмеченную его жизнелюбием.
Каждый из залов музея станет отдельной инсталляцией, с собственным голосом и неповторимыми средствами выразительности. Все пространство - предстанет перед зрителем как мир, созданный Тотаном Кузембаевым, по собственным правилами и только ему понятной логикой, но каждый, найдет в этом мире что-то очень личное и близкое себе…

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.