Вернуться назад
Торжественно-траурные мероприятия по захоронению останков бойцов и командиров РККА, погибших в 1941-1942гг.
  • Кто: ОДД "Поисковое движение России"
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Гагаринский р-н, д.Петушки, Воинский Мемориал.
  • Когда: 21.09.13 (12:00—15:00)
256 просмотров
Список участников:
Поисковое движение России, руководство администрации Смоленской области, видные политические и общественные деятели
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
21 сентября 2013 года в 12.00, на мемориале у деревни Петушки Гагаринского района Смоленской области состоятся торжественно-траурные мероприятия по захоронению останков бойцов и командиров РККА, погибших в 1941-1942гг. Они были обнаружены в этом году участниками масштабной поисковой экспедиции. В ней приняли участие: отряд «Рейд» (Гагарин), ПЦ «Обелиск» (Москва), «Запад» (Шаховская), поисковики из Волоколамска, а также представители журнала «Военная археология». Работы проводились на территории Кармановского и Самуйловского сельских поселений.
В результате были обнаружены останки 71 советского воина, в том числе пилота – младшего лейтенанта М.Д. Фесенко, найденного недалеко от д. Твердуново среди обломков истребителя Як-1. Он погиб в воздушном бою 19 августа 1941 года. В настоящий момент разыскиваются его близкие.
В урочище Трупня обнаружена раскопанная мародерами братская могила. Из заросших отвалов и ямы извлечены останки 15 воинов.
В районе д. Костино, на южном берегу реки Каротынки в обрушившемся в речку окопе обнаружены останки 18 воинов 250-го мотострелкового полка 3-ей Гвардейской мотострелковой дивизии, погибших 17-18 октября 1942 года при отражении контратак противника.
С помощью ОБД «Мемориал» и одного медальона установлены имена 29 человек.
В урочище Мокрое обнаружены останки красноармейца Ф.Ф. Русанова, погибшего 2 сентября 1942 года, которого удалось опознать при помощи записки из медальона. Кировской области установлена дочь погибшего, после разговора с с ней принято решение о захоронении солдата на Родине.
Торжественно-траурное мероприятие пройдет в преддверии 70-летия освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.