Вернуться назад
НАК: «Учения «Бдительное небо-2013» — новый этап контртеррористического сотрудничества России и НАТО
  • Кто: Национальный антитеррористический комитет
  • Где: Москва, в здании ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»), Ленинградский проспект, д. 37, корп. 7
  • Когда: 23.09.13 (12:00—17:00)
246 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 23 по 27 сентября 2013 года в рамках международного сотрудничества России и стран НАТО в сфере противодействия терроризму проводится учение «Бдительное небо-2013», призванное обеспечить слаженность действий по предотвращению террористических атак с использованием гражданских воздушных судов.
Учения под эгидой Совета Россия — НАТО, которые проводятся уже в третий раз, предусматривают отработку системы информационного обмена в целях раннего обнаружения воздушных судов, подозреваемых в использовании их как оружие террора, и координацию действий по предотвращению террористического акта.
В этом году учения «Бдительное небо» проводятся в трех географических районах оперативного интереса всех участников: центральном (между Россией и Польшей), южном (между Россией и Турцией) и северном (между Россией и Норвегией). При этом специалистами будут отрабатываться действия по выявлению, взаимному уведомлению и предупреждению инцидентов с воздушными судами, подозреваемыми в террористической угрозе. Со стороны Российской Федерации в учении примут участие органы управления и подразделения Минобороны, Минтранса, МИД и ФСБ России, а также аппарата Национального антитеррористического комитета.
Сценарием учения предусматриваются ситуации, при которых имитируется захват воздушных судов террористами. Операторы, работающие в специальных пунктах органов управления воздушным движением России и стран НАТО, будут в реальном масштабе времени принимать соответствующие меры по предотвращению использования этих самолетов в целях совершения терактов. Для реагирования на возникающие угрозы будут задействованы органы военного управления, истребители, радиотехнические, зенитно-ракетные подразделения вооруженных сил и антитеррористические структуры стран-участниц.
Руководство учением «Бдительное небо-2013» будет осуществляться из координационных центров в Варшаве и Москве директорами с российской стороны и со стороны стран Североатлантического блока.
Национальный антитеррористический комитет, являясь одним из инициаторов проведения международных учений, осуществляет координацию работы российских министерств иностранных дел, обороны и транспорта, а также подразделений органов ФСБ России в целях отработки адекватных мер противодействия террористическим угрозам в воздушном пространстве.
Российским и иностранным журналистам будет предоставлена возможность для широкого освещения предстоящего международного учения.
Учение «Бдительное небо-2013» станет важным этапом в достижении полной готовности всех систем информационного обмена между Российской Федерацией и странами НАТО для надежной защиты воздушного пространства от террористических посягательств.



Информационный центр Национального антитеррористического комитета приглашает Вас принять участие в освещении международного антитеррористического учения «Бдительное небо - 2013».

24 сентября с 12 часов 00 минут представителям СМИ в режиме реального времени будет продемонстрирована работа Координационного центра учений в Москве с предоставлением возможности видеосъемки. В 15 часов 30 минут начнется брифинг, на котором руководитель российской части учения, заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-лейтенант
Е.Потапов, а также представитель со стороны НАТО расскажут о результатах первого дня учений.

25 сентября с 12 часов 00 минут представителям СМИ будет предоставлена возможность дополнительной видеосъемки внутри Координационного центра в процессе исполнения сценария учений. В 15 часов 30 минут начнется пресс-конференция с участием координаторов с российской стороны и со стороны НАТО по итогам осуществленных в ходе учений мероприятий. В процессе пресс-конференции планируется рассказать о достигнутых российскими участниками учения результатах, дать оценку уровня взаимодействия с привлекаемыми органами управления НАТО. До представителей СМИ будут доведены перспективы развития системы информационного обмена и планы дальнейшего сотрудничества по этому направлению антитеррористической деятельности.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.