Вернуться назад
Открытие выставки "Ленин: Ледокол"
  • Кто: Австрийский культурный форум в Москве, РОСАТОМ, Музей современного искусства «LENTOS», Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин»
  • Где: Москва, территория «Красного Октября», Болотная наб., 11/1
  • Когда: 20.09.13 (11:00—14:00)
164 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
«Ленин: Ледокол» – специальный проект 5-й Московской биеннале современного искусства и Австрийского культурного сезона в России

Первый в мире атомный ледокол «Ленин» станет местом проведения международного выставочного проекта. Легендарный ледокол – символ советского технического прогресса и мощи проработал 30 лет и в 1989 году был поставлен на «вечную» стоянку в городе Мурманске. На его борту бывали такие известные личности как Ричард Никсон, Никита Хрущев и Фидель Кастро.

Ледокол «Ленин» — это памятник, «рассказывающий» историю великой эпохи. Он сам по себе является произведением искусства. Сейчас на судне открыт музей, но никогда еще ледокол не становился площадкой для выставки произведений современного искусства.

Пространство корабля будут осваивать российские, французские и австрийские художники, которые специально для этого проекта создадут инсталляции, фотографии, скульптуры, картины и видео. Кураторы поставили перед авторами проекта задачу – «художественно отразить историю и специфику этого уникального ледокола через призму его исторической значимости, эстетического проявления величия и мощи этого корабля, а также его связи с настоящим».

Ледокол «Ленин» является главной достопримечательностью Мурманска. Глазами художников мы хотим по-новому взглянуть на это историческое место, которое расскажет не только о прошлом, но и о настоящем. Посетители смогут в равной степени насладиться как самим кораблем, так и искусством, выставленным в интерьерах ледокола: от кают-компании до капитанского мостика, от офицерской каюты до радиорубки.

«Ленин: Ледокол» станет первым крупным международным арт-проектом на территории Мурманской области. Он примет на борт художников разных стран и предоставит им возможность впервые познакомиться с этим регионом и городом. Таким образом, ледокол «Ленин» продолжает свой путь — на сей раз в метафорическом смысле.

Современное искусство заново открывает атомный ледокол «Ленин», представляя его историческую и эстетическую ценность широкой публике. «Ленина» и искусство объединяют как минимум две вещи: «колка льда» и исследование новых территорий.

Кроме того, в конце сентября 2013 года в Москве также в рамках 5-й Московской биеннале современного искусства в D.E.V.E. Gallery будет устроен специальный показ эскизов, моделей и фотографий художественных работ, выполненных для выставки на ледоколе. В 2014 году экспозиция будет доступна посетителям музее «LENTOS» (г. Линц, Австрия).

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.