Вернуться назад
День химии. Научный фестиваль для детей и взрослых
  • Кто: Умная Москва
  • Где: Москва, Библиотека-читальня им. Тургенева (Бобров переулок, д. 6. стр.1. м. Чистые Пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар)
  • Когда: 22.09.13 (14:00—20:00)
329 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
22 сентября, в самом центре Москвы развенчиваем мифы, учим мыслить критически, рассказываем просто о сложном и понятно — о запутанном. Показываем опыты и рассказываем, почему они проходят именно так и никак иначе. Целый день люди, любящие химию, будут делиться своими знаниями и умениями с Вами.

День Химии пройдет 22 сентября, в воскресенье, в помещениях Библиотеки им. Тургенева и ее сквере (это на Чистых прудах, минута от метро).

В программе фестиваля:

ЛЕКТОРИЙ

Увлекательные лекции ученых-химиков на самые животрепещущие темы - как в самом ближайшем будущем химия обещает изменить мир, нужно ли бояться ГМО и Кока-Колы и как правильно питаться в городе.

Лекция 1. Передний край науки. Какие задачи стоят сейчас перед химиками и как их решение изменит мир.

Лекция 2. Почему мы боимся химии? Хемофобия, её причины и последствия.

Лекция 3. Алхимия — массовый психоз или фундамент современной химии?

Лекция 4. Ты — то, что ты ешь. Правильное питание горожанина, химические аспекты пищеварения и обмена веществ.

ХИМИЧЕСКИЕ ШОУ

Химические опыты и фокусы. Не только показываем, но и учим, как их делать самостоятельно. Например — как сделать вино из воды, собрать самогонный аппарат за 30 секунд или увидеть звуки с помощью крахмала (да. Именно увидеть, именно звуки и именно с помощью крахмала).

ИГРЫ РАЗУМА

Интеллектуальные турниры на эрудицию, интуицию, общую образованность и умение быстро соображать. Химические призы и признание современников.

"Что? Где? Когда?" — аналог знаменитой телепередачи, соревнуется не одна команда, а сразу несколько. Для участия в игре не требуется никаких специальных знаний.

"Матрица" — аналог телевизионной «Своей игры». Здесь как раз потребуется определенная химическая эрудиция, а также умение рисковать в нужных ситуациях.

"Верю — не верю" — все очень просто, нужно отличить правду от лжи. Основные требования – начальная эрудиция и развитая интуиция.

Игротека от Мосигры. Приедут специальные мегапозитивные люди, привезут пару огромных коробок с сотнями настольных игр и устроят небольшой праздник. Стоит заглянуть, чтобы здорово провести время, познакомиться с новыми людьми и просто посмотреть на настольные игры. Аниматоры обучают новым шуткам прямо на месте. Будет о-очень интересно.

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

Настоящее химическое шоу из 4 отделений от профессиональных ведущих и аниматоров проекта "Праздники науки". Для школьников и дошкольников. Дадут не только посмотреть, но и сделать своими руками.

1 отделение: Ка-бум! Теория больших и малых взрывов.

Что такое взрыв и почему он взрывается? Бывает ли взрыв без огня? Как гремит гремучий газ? Как сделать вулкан на кухонном столе? Как сделать газовую пушку и приготовить пирог одновременно?

2 отделение: Популярная экология.

Как определить загрязненность воды и как ее очистить? Как сделать простейший противогаз, чтобы дышать в пределах МКАД? Что такое атмосферное давление и как оно давит? Может ли вода кипеть при комнатной температуре? Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

3 отделение: Самая главная химическая реакция.

Как выпустить из бутылки настоящий гейзер? Бывает ли дым без огня и огонь без спичек? Как создавались первые спецэффекты в кино? Из чего делали вспышку первые фотографы? Как создать сиреневый туман прямо на столе?

4 отделение: Все краски мира.

Сложно ли приготовить секретные чернила? Можно ли покрасить одежду специями? Как сделать светофор в колбе? Съедобны ли краски, которыми расписывали пирамиды? Как pH-баланс влияет на цвет жидкости?

Мастер-класс от "Летающих зверей"

С 15.00 до 18.00 волонтеры благотворительного медиа-бренда "Летающие звери" проведут мастер-класс по изготовлению разноцветных крыльев. Приглашаем детей любого возраста. Слона Прабу, черепаху Че и других жителей Легкой страны можно будет забрать домой, обменяв сувениры с героями мультфильма на добровольные пожертвования. «Летающие звери» — это благотворительный мультсериал, вся прибыль которого идет на лечение детей от рака.



Хорошие книжки для детей

Издательство "Розовый жираф" привезет на наш фестиваль научные и художественные книги для малышей и школьников. "Тайны анатомии", космическая трилогия Стивена Хокинга, книги по биологии для малышей и многие другие. Будут и книжки-картонки для самых маленьких — можно будет купить подарок для младших сестер и братьев. Книги будут продаваться по издательским ценам.

CHEMISTRY ART

Chemistry Art. Химические инсталляции и фотосушка тематических фотографий.

Дай своему Инстаграмму отдохнуть от фоток еды и зеркал. Настало время для серьёзных вещей.


CHEMISTRY STAND UP

Chemisrty Stand Up. Короткие химические миниатюры от наших резидентов. Химия любви, шпионские арсеналы и химия, упрощающая жизнь. Каждые полчаса — новая тема.

1. Химия и любовь — феромоны, гормоны, афродизиаки. Общение мозга и сердца на языке химических соединений.

2. Как химики могут определить возраст коньяка и подлинность вина?

3. Гори оно всё синим пламенем — как получаются разноцветные огни фейерверков?

4. Химические открытия, после которых мир уже не стал прежним.

5. Десятка самых-самых. Химические вещества-рекордсмены (самый сильный яд, самый твёрдый минерал, самый яркий краситель и другие)

6. Химическая лаборатория агента 007. Какие химические вещества используют супер-шпионы в своих миссиях?

7. Химические лайфхаки — как знание химии может сильно упростить жизнь?

Кроме этого — relax-зона с лучшими книгами и журналами о химии, лимонады, вкусная нехимическая еда и многое другое.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.