Вернуться назад
Открытие выставки "Театральный мир Марта Китаева"
  • Кто: Музей театрального и музыкального искусства
  • Где: Санкт-Петербург, Пл. Островского, 6
  • Когда: 18.09.13 (16:00—17:30)
487 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка рассказывает о творчестве выдающегося театрального художника, имя которого хорошо известно всем любителям театра.
Около 20 лет Март Фролович проработал в Рижском ТЮЗе. Здесь он встретил режиссеров, с которыми его связало общее понимание театрального процесса, общие интересы – Павлом Хомским, Адольфом Шапиро, Николаем Шейко. В работе с ними вырабатывался тот неповторимый стиль, который всегда отличал сценографию Китаева. Художник виртуозно использует цвет, свет, фактуру, подлинные и бутафорские сценические предметы. Кажущийся хаос его эскизов в действительности жестко структурирован. К концу 1960х годов Март Китаев вошел в пятерку крупнейших советских театральных художников наряду с Давидом Боровским и Эдуардом Кочергиным. А в начале 1970х его уже часто приглашали в театры Москвы и Ленинграда. В 1974 он стал главным художником Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (ныне Александринского) и переехал в Ленинград.

Создатели настоящей выставки сделали акцент на работу Китаева с известными режиссерами – Павлом Хомским, Адольфом Шапиро, Львом Додиным, Николаем Шейко, Арсением Сагальчиком, Семеном Спиваком: именно с ними творческий союз Китаева оказался наиболее плодотворным. На выставке представлены эскизы декораций и костюмов к постановкам: «Тиль Уленшпигель» (Рига, 1966, реж. Павел Хомский), «Мой бедный Марат» (Рига, 1965, реж. Адольф Шапиро), «Похождения Чичикова» (Ленинград, 1974, реж. Николай Шейко), «Татуированная роза» (Ленинград, 1977, реж. Лев Додин), «Мещанин во дворянстве» (Ленинград, 1989, реж. Семен Спивак) и многие другие. Экспонируемые на выставке театральные макеты и подлинные сценические костюмы, сохранившиеся в театрах нашего города, дадут представление о сценическом решении того или иного спектакля. Фотографии сцен из спектаклей, оформленных Китаевым, позволят представить, как «работали» те или иные сценографические приемы, придуманные художником, воссоздадут атмосферу сценического действия.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.