Вернуться назад
Открытие выставки Ольги Иордан "Механизмы и знаки"
  • Кто: МВЗ "Галерея А3"
  • Где: Москва, Староконюшенный пер., д.39
  • Когда: 12.09.13 (19:00—22:00)
Фуршет374 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
ГБУК МВЗ "Галерея А3" представляет:

Ольга Иордан. "Механизмы и знаки".

“Предмет никогда не служит той же функции, что его изображение или название”
Рене Магритт


Сейчас, когда современный человек научился управлять реальностью, просто нажимая на кнопки, когда происходит миниатюризация технологий, они невидимы и виртуальны, крупные тяжеловесные формы уходящей эпохи, позволяющие себя изображать, вызывают художественно-ностальгическое чувство. Механизмы – промышленная скульптура, не имеющая эстетических амбиций и претензию на художественность. Они и не собирались быть красивыми. Красота этих объектов в их функции.
На переломе технологических эпох, когда происходит прорыв к нано-технологическому поколению, возникает потребность отвлеченно – эстетически осмыслить доблесть уходящей цивилизации, богатой тяжеловесными внешними формами. Индустриальная эпоха оставляет ненужные промышленные объекты, железные куклы уходящих времен, которые в художественных кругах получили название «Анонимной скульптуры». Эти технические произведения рук человеческих – по-своему прекрасны, странны и трогательно нелепы в своей громоздкой беззащитности. Отсюда возникает тема заворачивания, забинтовывания - желание спрятать (а может спрятаться) объект в некий кокон, образовать схрон чего-то самого сокровенного в человеке и механизме, того, что расходуется им столь расточительно.
В художественно – пластическом смысле главной является задача вычленения некоего знака предмета, обобщение его до ясной семиотического формулы. Если простой предмет, обладающий изначальной цельностью и внутренним единством, например: яблоко, дерево, лицо, … - легко обобщаются в знак, то гораздо труднее найти, «вынуть» знак из сложносоставного предмета, созданного человеком, механизма, удивляющего своим внешним видом, принцип действия и внутреннее устройство которого неизвестны художнику. Существует знак яблока, но нет знака мясорубки.
Не рисую выдуманные из головы миры, опираюсь только на зрительные впечатления, но, не подсматривая темы в реальности, а скорее, изобретая их. Объект сначала создается, а затем, увиденное перекладывается на плоскость. Сознательная предметность, предметность зашифрованная…
Это не манифест и не эксперимент, а скорее исследование, «выращивание» темы, темы в первую очередь пластической, объединяющей различные явления и окружающие нас реалии.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.