Вернуться назад
VI Международный кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард"
  • Кто: Кинокомпания «Россфильм»
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Кинотеатр "Космос", Кинотеатр "Сокол"
  • Когда: 14.10.13 (16:00—23:00)
Фуршет70 просмотров
Список участников:
Режиссеры, актеры, продюсеры, сценаристы из Венгрии, Румынии, Польши, Германии, России, Португалии, Франции, Чехии, Словакии, США, Ирландии, Аргентины, Нидерландов, Норвегии, Ирака, Турции, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 14 по 19 октября 2013 года в Оренбурге пройдет VI Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД».
Фестиваль организован совместными усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ, Администрации Оренбургской области. Президентом фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» с момента его основания является режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.
Кинофестиваль, ориентированный на фильмы Co-Production, доказал своевременность и необходимость его проведения в середине Евразии - между бурно растущими экономиками Евросоюза и Китая. Мы уверены, что именно выразительные средства кинематографа способны изменять пространство наравне с экономическими и политическими факторами. Удачное сочетание географических преимуществ и гуманитарных возможностей обязывает Оренбург быть активным участником процессов интеграции. Благодаря своему уникальному опыту межкультурного, межконфессионального и межэтнического взаимодействия Оренбургская область вносит несоизмеримый вклад в успешное развитие интеграционных процессов Евразийского Союза. Поэтому, именно Оренбург, где проживают представители более 119 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий, был выбран местом проведения Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард».
За годы проведения фестиваля в нём приняли участие кинематографисты более, чем из 50 стран мира. На традиционных международных конференциях участники фестиваля обсуждают не только проблемы мирового кинематографа, но и важные культурологические вопросы, отражающиеся, так или иначе, в их картинах. В этом году фестиваль продолжает интересный разговор с профессионалами кино на круглых столах: «Патриотизм в кино: пафос или необходимость» и «Сценарный кризис: путь к одноразовому кино».
Церемония открытия в этом году состоится 14 октября и будет посвящена теме: «Пять мировых шедевров кино, в которых соединились Восток и Запад». Ведущими церемонии открытия станут актеры: Павел Трубинер и Наталья Антонова.
По традиции основным конкурсом Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» остается международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. Программный директор – Сергей Лаврентьев. В селекции фестиваля участвую фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности. В этом году в международной программе заявлено 9 картин, ставших Co-production Венгрии, Румынии, Польши, Германии, России, Португалии, Франции, Чехии, Словакии, США, Ирландии, Аргентины, Нидерландов, Норвегии, Ирака, Турции, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины.

Традиционным остается Открытый российский конкурс «Сплетенные параллели», в котором также заявлено 9 картин.
В этом году жители Оренбурга увидят интересную ретроспективную программу
легендарного венгерского режиссера МИКЛОША ЯНЧО - признанного классика европейского кинематографа, одного из самых известных режиссеров мира.
Откроется программа документальным фильмом о режиссере «МИКЛОШ ЯНЧО. ОТКРОВЕНИЕ» (авторы картины Михаил Литвяков и Михаил Алексеев). В программе заявлены такие картины Янчо, как «МУЗЫКА БУДАПЕШТА» (док. фильм, Венгрия, 1984), «ЗВЕЗДЫ И СОЛДАТЫ» (СССР-Венгрия, 1967. В ролях: Сергей Никоненко Татьяна Конюхова, Виктор Авдюшко, Никита Михалков, Михаил Козаков, Глеб Стриженов), «БЕЗ НАДЕЖДЫ» (Венгрия, 1965), «КРАСНЫЙ ПСАЛОМ» (Венгрия, 1972), «ТИШИНА И КРИК» (Венгрия, 1968).
Традиционным остается приз фестиваля - «ЗОЛОТОЙ САРМАТСКИЙ ЛЕВ». Изящная статуэтка золотого льва воссоздана по археологическому оригиналу из коллекции «Сарматское золото».
По итогам МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА призы вручаются в следующих номинациях: Лучший фильм; Лучшая режиссура; Лучшая мужская роль; Лучшая женская роль. Аналогичные призы вручаются по итогам ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КОНКУРСА «СПЛЕТЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ».
На церемониях фестиваля по традиции будут вручены специальные призы: Приз «За вклад в киноискусство», Приз Губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова за Лучший сценарий; Приз генерального спонсора – компании ООО «ЯР»; Приз за лучший российский фильм «Сарматский олень» от компании Оренбургского регионального отделения Поволжского филиала ОАО «МегаФон» (официальная связь фестиваля);
За пять лет Гран-при фестиваля «Золотой Сарматский лев» был присужден фильмам «Макс Манус» производства Норвегии, Дании и Германии (режиссеры Хоакин Роннинг и Эспен Санберг), «Подарок Сталину», режиссер Рустем Абдрашев (Казахстан-Польша-Россия-Израиль), «Рай для мамы» (Казахстан - Киргизия), режиссер Актан Арум Кубат, «Томми в аду» режиссер Ованес Галстян, Армения-Норвегия-Франция, «Наша Родина» (режиссёр Янг Йонг).
Призы за вклад в киноискусство были вручены режиссерам Марлену Хуциеву, Сергею Соловьеву и Александру Прошкину актерам Лидии Федосеевой-Шукшине и Гойко Митичу (Германия), польскому режиссеру Кшиштофу Занусси и режиссеру-аниматору Александру Петрову.

Программа и состав жюри будут объявлены 1 октября 2013 года на официальном сайте фестиваля.

Директор по связям с общественностью фестиваля Влада Леппке

Информационную поддержку кинофестивалю оказывают:

Телекомпании:
Филиал ФГУП ВГТРК - ГТРК «Оренбург», «ТВЦ «Планета», «Орен-ТВ», «РИАД», «Регион».

Газеты:
«Коммерсантъ», «Ведомости», «Аргументы и Факты в Оренбуржье», «Вечерний Оренбург», «Комсомольская правда - Оренбург», «Московский комсомолец в Оренбурге», «Независимая газета», «Новые известия», «Оренбургская неделя», «Оренбургский университет», «Оренбургское обозрение», «Оренбуржье», «Орская газета», «Орская хроника», «Орский вестник», «Российская газета», «Российские вести», «Южный Урал», ЯИКЪ».

Журналы:
«The Hollywood Reporter», «МК-бульвар», «Русский экран», «Яркие сезоны», «Отдохни», «Вертикаль», «Культура и искусство Оренбуржья», «Люди и Вещи», «Финансово-экономический бюллетень», «Иду Оренбург»

Информационные агентства:
«REGNUM», «Оренбуржье», «АНН», «Страна.ru», «Oрен.ру».

Интернет-порталы:
«Городской наблюдатель», «GEOMETRIA.RU Оренбург», «Урал56.Ру».

Радиостанции:
«Говорит Москва», «Надежда» (США, Канада), «Россия» Оренбург, «Свобода», «Эхо Москвы» в Оренбурге», «Авторадио Оренбург».

Медиахолдинг ТРК «Евразия»
Оренбургский региональный центр социальной информации


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.