Вернуться назад
Презентация нового поступления в собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина, картины Джованни Агостино Кассаны «Индюк, курицы, сороки и коза»
  • Кто: ГМИИ имени А. С. Пушкина
  • Где: Москва, Волхонка, 12, Главное здание, вход через 5 служебный подъезд, Белый зал
  • Когда: 20.05.24 (11:00—12:00)
Презентация159 просмотров
Список участников:
Елизавета Лихачёва, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина;

Виктория Маркова, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина;

Михаил Карисалов, коллекционер, меценат
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Картина Джованни Агостино Кассаны «Индюк, курицы, сороки и коза» – дар музею от коллекционера и мецената Михаила Юрьевича Карисалова.

Автор картины – один из ведущих живописцев, работавших в жанре натюрморта в Венеции на рубеже XVII-XVIII веков. Профессиональное образование он получил в мастерской отца Джованни Франческо, генуэзца по происхождению, во второй половине 1640-х годов переселившегося в Венецию вслед за Бернардо Строцци. Его имя значится в списках Гильдии венецианских художников с 1687 по 1703 год. В зрелый период творчества Кассана в основном специализировался на изображении домашней птицы – кур, индюков, голубей и других птиц. Его работы пользовались успехом далеко за пределами Венеции и Генуи, куда он переехал в 1718 году.

В российских собраниях произведения Джованни Агостино Кассаны практически отсутствуют. Дар первоклассного произведения одного из видных мастеров итальянского натюрморта, стало ценным пополнением собрания итальянской живописи музея. Особую значимость этому событию придает тот факт, что оно совпало с проведением выставки «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко», которая открыта по 26 мая включительно.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.