Вернуться назад
Открытие выставки «Границы сновидений»
  • Кто: ГМИИ имени А. С. Пушкина
  • Где: Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ, Никитина, 22, Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Когда: 03.04.24 (12:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ79 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка "Границы сновидений" покажет работы из коллекции искусства новых медиа Пушкинского музея и произведения авторов из Северной Осетии, Дагестана, Чечни. Проект продолжает исследование темы сновидений, начатое в прошлом году экспозицией «Ложное пробуждение» в Балтийском филиале и предлагает совершить путешествие по мирам грез, где бывает сложно обнаружить тонкую грань, разделяющую явь и призрачный мир видений.

Проект «Границы сновидений» — вторая выставка в рамках программы «Медиаокна», созданной отделом кино- и медиаискусства совместно с командами филиалов ГМИИ им. А.С. Пушкина. «Медиаокна» призваны познакомить как с ключевыми произведениями классиков медиаискусства, так и с работами современных художников, которые формируют ландшафт медиаискусства сегодня. Многие из произведений коллекции будут впервые показаны широкой аудитории. Одна из целей программы — сделать коллекцию искусства новых медиа Пушкинского музея доступной зрителям по всей стране. Проект представит не только работы из коллекции Пушкинского музея, но и произведения локальных художников, практики которых соотносятся с принципами формирования коллекции ГМИИ.

В работах художников на выставке «Границы сновидений» можно наблюдать, как герои держат путь по кромке горных хребтов мимо дзуаров — святилищ, застывают над водоемами, мимикрируют под окружающий мир. Этот маршрут среди ирреальных ландшафтов — одновременно испытание и поиск себя, путешествие к себе. Сновидческий путь героев произведений становится повествованием, соединяющим приключенческий роман, историю рода, молитву, предсказание. Время здесь порой течет нелинейно, убыстряется и замедляется, закручивается в спираль и возвращается к истоку. Зритель вместе с героями работ художников оказывается в движении, самостоятельно прокладывая дорогу через воспоминания, преодолевая сонное оцепенение, забвение, чувство обреченности и бездействие.

На экспозиции буду показаны работы дуэта «Провмыза», художников Tsugi, Марианне Хеске и других.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.