Вернуться назад
Торжественная месса Бетховена к 200-летию со дня первого исполнения в Мариинском театре
  • Кто: Пресс-служба Мариинского театра
  • Где: Санкт-Петербург, Декабристов ул., 37, Концертный зал Мариинского театра
  • Когда: 07.04.24 (20:00—21:00)
Концерт, Шоу, Церемония161 просмотр
Список участников:
В знаковый день на сцену выйдут Ирина Чурилова, Сергей Скороходов, Мирослав Молчанов, хор и Симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Торжественная месса, как и Девятая симфония, над которыми Бетховен работал параллельно, считается крупнейшим сочинением композитора 1820-х годов. Сам Бетховен, обычно скромный в оценке собственных произведений, называл ее «величайшим творением». Неслучайно, позируя художнику Штиллеру для самого знаменитого портрета, он держал в руках ноты именно Торжественной мессы.

Первое и единственное прижизненное исполнение Торжественной мессы Бетховена состоялось 7 апреля 1824 года в Петербурге, хотя на тот момент музыка композитора не была слишком известна в городе. Премьера осуществилась благодаря русскому князю Николаю Борисовичу Голицыну, просвещенному меломану, который неплохо знал бетховенскую музыку и имел с композитором общих знакомых. Концерт прошел в зале купца Кусовникова (ныне Малый зал Санкт-Петербургской филармонии). В исполнении принимали участие Придворная певческая капелла, музыканты оркестра императорских театров и солисты Немецкой оперы. Концерт был благотворительным, в пользу вдов и сирот музыкантов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.