Вернуться назад
Открытие выставки «Музыка птиц»
  • Кто: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
  • Где: Санкт-Петербург, Загородный пр., 28, Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
  • Когда: 08.06.23 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ246 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В выставочном зале Мемориального музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова соберутся разнообразные пернатые персонажи оперных, балетных и драматических спектаклей.

В произведениях Римского-Корсакова упоминается около 50 названий птиц. Встречаются эти пернатые персонажи и в спектаклях других авторов. Часть из них стали героями выставки. На основе коллекции фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства будет собран в одну экспозицию материал о птицах, встречающихся в пространстве театральной сцены: Соловей и Жар-Птица из одноименных произведений Стравинского, Ворон из балета «Снегурочка» на музыку Глазунова, Павлин из «Естественных историй» Равеля, Лебедь из «Карнавала животных» Сен-Санса, Царевна-Лебедь, Золотой петушок и птичьи стаи «Снегурочки» во всем многообразии, птица Сирин из «Сказания о невидимом граде Китиже» Римского-Корсакова…

Театральные эскизы Ламбина, Коровина, Бакста, Бенуа, Анисфельда, Федоровского, Аронсона, Ларионова, Судейкина, Бобышова, Фирера, Бруни, Доррера, Юнович будут сопровождены познавательными комментариями о жизни птиц в природе, а звуки голосов различных видов птиц, представленных в экспозиции выставки, сопоставлены с их музыкальной интерпретацией.

Проводником выставки станет птицелов Папагено – это имя заимствовано у персонажа оперы Моцарта «Волшебная флейта». С его помощью юные посетители попробуют «поймать» голоса некоторых пернатых. Птицелов знает о птицах всё, не забудет рассказать и «птичьи истории» из жизни семьи Римских-Корсаковых — голос Папагено будет сопровождать посетителей в точках прослушивания. Гости познакомятся с пением различных птиц и попробуют узнать их голоса в произведениях композиторов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.