Вернуться назад
Показ нового документального фильма «Живописный гимн Отечеству»
  • Кто: Президентская библиотека
  • Где: Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 3
  • Когда: 17.05.23 (14:30—16:00)
Премьера, Пресс-показ225 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Кинокартина рассказывает об уникальном 12-томном издании «Живописная Россия», которое вышло в свет на рубеже XIX и XX веков, став едва ли не самой значительной вехой в истории отечественного книгопечатания.

В середине 1870-х товариществом Маврикия Вольфа был задуман многотомный труд, который не имел аналогов в истории книгоиздательского дела России. Полное его название – «Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». На подготовку ушло шесть лет. Еще двадцать лет – с 1881 по 1901 годы – заняла публикация серии книг, которая состояла из 12 роскошно декорированных томов, опубликованных в 19 книгах. В целом издание, посвящённое разным регионам Российской империи, включало в себя 6984 страницы, на которых были напечатаны 220 очерков 93 авторов и почти 4000 рисунков. Над «Живописной Россией» трудились известные представители литературы, науки и искусства, в числе которых писатели Николай Лесков, Яков Полонский, Иван Гончаров, Дмитрий Григорович, Николай Костомаров, историк и публицист Дмитрий Иловайский, этнограф Василий Радлов, историк Иван Забелин, математик, популяризатор астрономии Александр Кропоткин, а также лучшие художники-гравёры страны. Многие из авторов отправлялись в путешествия, чтобы изучить местности, о которых пойдет речь в повествовании.

Об издании «Живописная Россия» в картине рассказывают директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Андрей Головнёв, директор Российского этнографического музея Юлия Купина, заведующая отделом фотографий Российского этнографического музея Карина Соловьёва, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. Архивные материалы и документы озвучил народный артист России Валерий Дьяченко.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.