Вернуться назад
Лекция «Ученый нашей семьи». Великая княгиня Елена Павловна»
  • Кто: Музеи Московского Кремля
  • Где: Москва, Манежная ул., 7
  • Когда: 11.04.23 (19:00—23:30)
Презентация228 просмотров
Список участников:
Лекцию читает Марина Гарриевна Ракитина – кандидат исторических наук, автор книг и научных статей, создатель более 13 лекционных программ для взрослой и детской аудитории.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Музеи Московского Кремля приглашают всех желающих на лекцию, посвященную жене младшего сына Павла I – принцессе Фредерике Шарлотте Марии, ставшей в православии Еленой Павловной.

В отличие от остальных детей императора, которые женились в ранней молодости, Великий князь Михаил Павлович оставался холостяком до 26 лет. Невесту для младшего сына императрица Мария Федоровна нашла в родном ей Вюртембергском доме. Ею стала внучка родного брата императрицы.

Этот династический союз нельзя было назвать полностью счастливым. Великая княгиня была высокообразованной женщиной с широким кругом знаний, ее муж всего себя посвятил делам армии. О нем говорили, что кроме армейского устава он ни одной книги не открыл. Тем не менее в браке родились 5 дочерей. Император Николай I относился к невестке с глубоким уважением. Она была знакома с Пушкиным и дружила с Тургеневым. После смерти мужа Михайловский дворец и вечера Елены Павловны стали центром притяжения всего интеллигентного Петербурга.

Слушатели узнают о благотворительной, государственной и общественной деятельности княгини – сторонницы отмены крепостного права и либеральных реформ.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.