Вернуться назад
Открытие выставки “Театр. Художник. Костюм”
  • Кто: Музей МХАТ
  • Где: Москва, Леонтьевский пер., 6, строение 1, Дом-музей К.С. Станиславского
  • Когда: 29.03.23 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ421 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставочный проект Музея МХАТ представит новые поступления театральных костюмов середины XX века из МХАТ им. Горького. Экспозиция познакомит посетителей с костюмами, эскизами и фотографиями из таких знаменитых мхатовских спектаклей, как «Мертвые души» (1932 г.), «Мария Стюарт» (1957 г.), «Три Толстяка» (1961 г.), «Ревизор» (1966 г.) Выставленные костюмы публика увидит впервые с момента окончания спектаклей.

Слава мастерских МХАТа гремела на всю Москву, в них работали подлинные профессионалы – портные, закройщики мужского и женского костюма, красильщики, шорники, изготавливающие обувь, седла, кофры. Например, к закройщику Александру Титовичу Перцеву, пришедшему во МХАТ после войны, обращались журналисты-международники, ученые, удостоенные Нобелевской премии и готовившиеся ехать в Стокгольм получать награду. Дело в том, что Александр Титович превосходно шил фраки – это искусство в Советском Союзе было утрачено.

После разделения в 1987 году Московского Художественного театра на две труппы – МХАТ имени А.П. Чехова (под руководством Олега Ефремова) и МХАТ имени М. Горького (под руководством Татьяны Дорониной) – значительная часть костюмерного наследия осталась в здании на Тверском бульваре. Сегодня, спустя долгое время, публика снова может увидеть костюмы из четырех знаменитых мхатовских спектаклей.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.