Вернуться назад
Пресс-показ выставки "Талисман в дорогу"
  • Кто: Музей и галереи современного искусства Эрарта
  • Где: Санкт-Петербург, В.О., 29 линия, д. 2
  • Когда: 23.03.23 (13:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ237 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Маскоты, талисманы, фигуры, статуэтки — как только не называют эти маленькие произведения искусства, украшавшие капоты и радиаторы автомобилей на протяжении более чем полувека.

Из брендовых маскотов всем известны и памятны знаменитая «мерседесовская» трехлучевая звезда, хищный ягуар одноименной английской марки, романтическая леди в развевающихся одеждах от Rolls-Royce и, конечно же, самая известная накапотная фигурка советского времени — олень, украшавший «Волгу» ГАЗ-21.

Какие-то маскоты изготавливались крупными партиями, и владельцы машин могли приобрести их, заглянув в магазин автомобильных принадлежностей или заказав по каталогу. Другие фигурки с великой тщательностью создавались в небольших литейных мастерских, преимущественно вручную. Мода на автомобильные маскоты более всего распространилась во Франции, поэтому абсолютное большинство художественных фигурок создано именно французскими мастерами. Франсуа Базен, Андре Беккерель, Анри Пайен — когорта талантливейших скульпторов своего времени. На масштабной выставке в Эрарте будут представлены более 100 экспонатов, среди которых можно будет найти как эмблемы легендарных брендов, так и редкие коллекционные экземпляры.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.