Вернуться назад
Балет «Дон Кихот» к юбилею Рудольфа Нуреева
  • Кто: Пресс-служба Мариинского театра
  • Где: Санкт-Петербург, Театральная площадь, 1, Мариинский театр
  • Когда: 17.03.23 (19:00—22:00)
Презентация269 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Спектакль приурочен к 85-летию со дня рождения легендарного танцовщика и балетмейстера XX века.

Мариинский, а тогда еще Кировский театр, стал первой большой сценой артиста: он дебютировал в 1958 году в балете «Лауренсия», выступив со знаменитой Наталией Дудинской. Публика была поражена: партия, требующая виртуозности и драматического таланта, легко покорилась молодому артисту. За три года в театре он исполнил около пятнадцати ролей, выйдя на сцену со всеми звездами труппы.

Одной из коронных и любимых партий в репертуаре Рудольфа Нуреева стал хитрый цирюльник Базиль в балете «Дон Кихот». Артист впервые вышел в ней в 21 год — успех был огромным. Роль Базиля нравилась Нурееву за то, что герой не похож на романтических принцев: это живой яркий характер, полный резвости и пылкости. Именно в этой партии артист блистал вместе с неподражаемой Нинель Кургапкиной, которую называли лучшей Китри СССР. В 1966 году Рудольф Нуреев представил собственную постановку «Дон Кихота» на сцене Венской оперы, а позже спектакль увидели зрители Австралии и Франции.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.