Вернуться назад
Пресс-показ выставки, посвященной неосуществленной картине Александра Самохвалова «Радость жизни»
  • Кто: Русский музей
  • Где: Санкт-Петербург, Канал Грибоедова, 2, корпус Бенуа
  • Когда: 26.01.23 (13:00—14:00)
Премьера, Пресс-показ276 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 2023 года в экспозиции XX века (зал № 80) в Корпусе Бенуа открывается камерное пространство для временных выставок живописи, графики и скульптуры из собрания Государственного Русского музея, где и состоится пресс-показ первой экспозиции в новом пространстве – выставка этюдов к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).

Летом 1926 года Александр Самохвалов отдыхал на берегу Дудергофского озера под Ленинградом. Здесь он задумал большую многофигурную картину «Радость жизни», – изображение группы молодых людей на пляже. В этом простом бытовом мотиве художник увидел один из символов новой эпохи. Замысел картины остался неосуществленным, но хранящиеся в Русском музее этюды, выполненные в 1928 году, дают представление о направлении творческих поисков художника. Несмотря на то, что картина «Радость жизни» так и не была написана, этюды к ней занимают важное место в творчестве Самохвалова. Найденные в них приемы ритмической организации композиции, передачи движения и взаимодействия фигур в пространстве можно обнаружить в ряде работ 1930-х годов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.