Вернуться назад
Рассмотрение дела о проверке ряда положений Гражданского кодекса РФ по жалобе АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
  • Кто: Пресс-служба Конституционного суда Российской Федерации
  • Где: Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 1
  • Когда: 25.10.22 (10:00—11:00)
Круглый стол, Заседание310 просмотров
Список участников:
Председательствует в процессе Зорькин Валерий Дмитриевич. Судья-докладчик Гаджиев Гадис Абдуллаевич.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В 2019 году Московское УФАС России выявило нарушения законодательства о закупках в действиях АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») при проведении конкурса на выполнение работ по уборке прилегающей территории. Антимонопольный орган посчитал, что отказ от заключения с ООО «АВК Комплекс» договора по результатам конкурса не обоснован, выдал предписание и обязал его завершить процедуры закупки. Эти решения АО «СО ЕЭС» оспорило в суде, указав, что конкурс был признан несостоявшимся ввиду допуска к закупке лишь одной заявки.
Суды с заявителем не согласились, посчитав, что проведенная процедура соответствует правовой природе торгов, и заказчик был обязан соблюдать общие принципы и нормы, предусмотренные гражданским законодательством, и не должен нарушать права ООО «АВК Комплекс», как экономически более слабой стороны

По мнению заявителя, оспариваемые им положения Гражданского кодекса РФ не соответствуют Конституции РФ, ее статьям 8 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (часть 3), 45 (часть 1) и 46 (часть 1). АО «СО ЕЭС» полагает, что во взаимосвязи и по смыслу, придаваемому судебной практикой, эти нормы ограничивают свободу договора в гражданском обороте и допускают принуждение организатора торгов к заключению договора с единственным участником даже при признании конкурса несостоявшимся. Заявитель также указывает, что пункт 4 статьи 445 ГК РФ позволяет антимонопольному органу в непредусмотренных законом случаях требовать заключения договора в административном порядке, что неконституционно.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.