Вернуться назад
Концерт «Ты публику игрой и пеньем столь пленяешь…» в рамках фестиваля «По следам артистов Самойловых. К 240-летию основателя династии»
  • Кто: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
  • Где: Санкт-Петербург, Стремянная ул., 8, Музей-квартира семьи актеров Самойловых
  • Когда: 23.10.22 (17:00—19:00)
Концерт, Шоу, Церемония281 просмотр
Список участников:
Исполнители: солистки Мариинского театра Цветана Омельчук (меццо-сопрано), Кристина Гонца (сопрано), приглашенный солист Мариинского театра Клим Тихонов (тенор), Алексей Шпаков (фортепиано).
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В 2022 году отмечается 240-летие со дня рождения основателя династии Самойловых, выдающегося оперного певца В. М. Самойлова (1782-1839). Он был ведущим солистом императорских театров в эпоху царствования Александра I. Ему доверяли самые ответственные теноровые партии и поручали исполнение вокальных номеров в особо важные исторические моменты. К примеру, на торжествах в Павловске по случаю победы русских войск над Наполеоном Самойлов пел «Куплеты на возвращение Государя Императора, во время празднества Государыни Императрицы Марии Федоровны». В течение всего года в Музее-квартире семьи актеров Самойловых проходят мероприятия в рамках фестиваля «По следам артистов Самойловых. К 240-летию основателя династии».

Представители петербургской актерской династии Самойловых (1803-1948) почти полтора века находились в центре театрально-артистической жизни Петербурга. От «золотого века» Александра I до Серебряного века и советского периода их имена не сходили с театральных и концертных афиш. Гостям фестиваля предстоит совершить увлекательный экскурс в старый музыкальный Петербург, сквозь эпохи и стили. Программы фестиваля проведут слушателей от придворной музыки и танцев эпохи Александра I до артистических кабаре Серебряного века.

Концерт посвящен двум ярким солисткам императорских театров — Е.С. Сандуновой и С.В. Черниковой-Самойловой, особенностям их репертуара, амплуа и творческих судеб. Из рассказа ведущей слушатели узнают, как Лизанька Уранова получила приданое из рук самой Екатерины II, в каком амплуа видел Софью Черникову великий И. Дмитревский, какое отношение знаменитые московские бани имеют к обладательнице колоратурного меццо-сопрано и другие интересные факты. В программе: сочинения Дж. Россини, В. А. Моцарта, С. Давыдова, А. Пашкевича, обработки народных песен.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.