Вернуться назад
Открытие проекта «Пиры земные и небесные»
  • Кто: Московский музей современного искусства
  • Где: Волгоградская область, Вологда, ул. Сергея Орлова, 15, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  • Когда: 27.10.22 (12:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ244 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Московский музей современного искусства совместно с Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником представляет проект «Пиры земные и небесные». На выставке посетители увидят произведения известных мастеров наивного искусства и художников-примитивистов из коллекции Московского музея современного искусства.

Центральное место в экспозиции займут работы Нико Пиросмани – всемирно известного и наиболее популярного представителя наивного искусства. Коллекция работ Пиросмани в ММОМА является крупнейшей среди музеев России и отражает все периоды его творчества, в том числе, прославленные на весь мир образы пиров – именно праздничные застолья Пиросмани дали название проекту. Обращая внимание зрителя на идеальную и романтизированную сторону мира, с ее изобилием и радостью, близкой всем художникам-наивистам, кураторы делают акцент на сакральной основе этой темы – отсылке к братской трапезе, первообразом которой является Тайная вечеря. Также, неслучайным становится пространство – залы Вологодского Кремля. Безмолвный диалог древнего историко-архитектурного ансамбля с самобытным искусством наива настраивает посетителя на мысли о вечном и развивает тему духовности как фундамента творчества, объединяющей все эпохи искусства.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.