Вернуться назад
Презентация дневника английского врача Аугусто Боцци Гранвилла
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Где: Санкт-Петербург, Английская наб., 44, особняк Румянцева
  • Когда: 30.09.22 (17:00—18:00)
Презентация265 просмотров
Список участников:
Барышников Владимир Николаевич – д.и.н, заведующий кафедрой Новой и Новейшей истории СПб ГУ, ответственный редактор книги;
Раскин Давид Иосифович – д.и.н., профессор Института Истории СПбГУ, научный редактор книги;
Егоров Алексей Борисович, д.и.н, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, переводчик книги;
Лапис Георгий Андреевич, к.м.н, врач-невролог, переводчик книги.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Английский врач Аугусто Боцци Гранвилл описал свое путешествие в Россию и Санкт-Петербург времен императора Николая I. Мемуары, содержащие множество интересных подробностей о повседневной жизни российской столицы, об императорской семье, о национальных особенностях русского народа и т.п., впервые переведены на русский язык и изданы в России.

В первой трети XIX века дневник Гранвилла был опубликован в Лондоне на английском языке. Эта книга долгие годы хранилась в спецхране Государственной Публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека). В годы перестройки она была переведена из спецхрана в общедоступный каталог в раздел «Россика», где ее и обнаружил Георгий Андреевич Лапис. Именно он стал инициатором публикации дневника на русском языке.

Книга выпущена в свет в 2022 году издательством «Академия Исследования Культуры» тиражом в 300 экземпляров. До сего времени дневник Гранвилла находился вне поля зрения отечественных историков. Настоящая публикация введет эти интереснейшие материалы в научный оборот.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.