Вернуться назад
Презентация книги Сурии Садековой «#Собачкавоскресная»
  • Кто: Московский Дом Книги
  • Где: Москва, Новый Арбат, д. 8, Сцена Московского Дома Книги, 2-й этаж
  • Когда: 19.10.20 (19:00—21:00)
Презентация145 просмотров
Список участников:
Книгу представят:
- автор Сурия Садекова, куратор, заведующая отделом образовательно-выставочных проектов в ГМИИ имени А.С. Пушкина, автор статей об искусстве и мировом художественном рынке;
- автор идеи проекта Александра Ерицян, исполнительный директор издательства «СЛОВО/SLOVO».
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
#СобачкаВоскресная появилась несколько лет назад, когда Сурия ненадолго вернулась в Париж, где принимала участие в монтаже выставки шедевров из коллекции Сергея Щукина в Фонде Louis Vuitton и одновременно приступила к подготовке выставки Хаима Сутина в Пушкинском музее. В поисках вдохновения она отправилась в Лувр, где на одной из картин увидела собачку, поразительно похожую на Дуньку, с которой прожила 14 счастливых лет. Эта собачка перекочевала в Facebook Сурии — и стала первой #СобачкойВоскресной.

Как и все последующие собачки, которых Сурия постила в Facebook строго по воскресеньям, она стала кураторской «засечкой на память», поводом рассказать удивительную историю картины, выставки, коллекции или целого музея, но чаще всего — историю человека, создавшего нечто выдающееся в мире искусства.

Так, из ностальгии по маленькому серому шнауцеру родился дневник куратора, на страницах которого бушуют нечеловеческие страсти и оживают гении разных эпох, от Средневековья до наших дней.

«#СобачкаВоскресная» — повод поговорить о Пикассо и Матиссе, Гертруде Стайн и Иве Сен Лоране, Вермеере и Поллоке, о том, как меценаты и бизнесмены создают крупнейшие музеи мира, об аукционах, ярмарках и торгах от Нью-Йорка до Парижа, об одной из первых феминисток художнице Розе Боннер, о буднях ГМИИ им. А. С. Пушкина и Нью-Йоркском Метрополитене, о миллиардере Поле Гетти, ярмарке TEFAF, самой большой концентрации частных самолетов в маленьком Маастрихте и даже о герое французских комиксов Тинтине.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.