Вернуться назад
Официальное открытие XV Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»
  • Кто: Киностудия им. М. Горького
  • Где: Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала, 12, Открытая киностудия «Лендок»
  • Когда: 14.10.20 (19:00—22:00)
Фестиваль, Ярмарка181 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Первый фестиваль «Мир знаний» состоялся в 2006 году. Долгое время президентом был советский и российский ученый-физик Сергей Петрович Капица. Начиная с 2016 года фестиваль организует Киностудия им. М. Горького. Ежегодно кинопоказы и специальные события фестиваля посещают не менее 13 тысяч зрителей.

В этом году фестиваль переживает масштабный ребрендинг. В обновленной версии «Мир знаний» – большой междисциплинарный проект, который показывает, как современная наука может выразить себя в искусстве, говорить со зрителем на языке кино. Это крупная современная площадка для диалога двух дисциплин: науки и искусства.

Международное жюри фестиваля представлено ведущими экспертами из США, Швейцарии и России. Биолог и режиссер Самер Ангелоне, основатель Global Science Film Festival, возглавляет швейцарскую Академию научно-популярного кино. Американский антрополог и музыкант Эрнст Карел заведует лабораторией сенсорной этнографии в Гарвардском университете. Инженер, композитор, исследователь, преподаватель и медиахудожник Райан Макги также из США. Российскую часть жюри представляют искусствовед и куратор Ирина Актуганова и научный журналист, первый обладатель премии «Европейский научный журналист года» из России Мария Пази.

В основную конкурсную программу «Мира знаний 2020» вошли девять фильмов из разных стран мира, в том числе США, Канады, Австралии, Германии, мировые премьеры которых состоялись на крупных мировых кинофестивалях Sundance, Berlinale, Cph:Dox, Tribeca, True/False. Лучшие работы современных документалистов расскажут зрителям о вымирающих видах животных, революции в пищевом производстве, предвзятом поведении искусственного интеллекта и способности роботов любить, дискриминации и харассменте в научной среде, о том, как переживает кризис калифорнийский город Парадайз, а также о попытках создать нечто новое на стыке искусства и науки в рамках отдельно взятого творческого конкурса

В рамках открытия пройдет российская премьера фильма «Я, Грета» / I Am Greta (Натан Гроссман, Швеция, 2020), организованная совместно с прокатчиком картины Beat Films. Байопик знаменитой экоактивистки Греты Тунберг зрители «Мира знаний» увидят первыми в стране – всего через месяц после мировой премьеры на Венецианском кинофестивале

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.