Вернуться назад
Выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали»
  • Кто: Музеи Московского Кремля
  • Где: Москва, Выставочный зал Патриаршего дворца, выставочный зал Успенской звонницы
  • Когда: 09.10.20 — 10.01.21 (11:00-18:00) | 09.10.20 — 10.01.21 (10:00-17:00) (местн.)
Выставка187 просмотров
Список участников:
Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Музейное объединение «Музей Москвы», Муромский историко-художественный музей, Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, Государственный музей спорта, частные собрания России и Великобритании.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
2020_09_23_Фаберже_Рюкерт.docx Скачать файл
В проекте, посвященном работам придворного ювелира русских царей Карла Фаберже и творчеству выдающегося российского «живописца по эмали» Федора Ивановича Рюкерта, впервые на одной выставочной площадке будут собраны творения великих российских ювелиров и эмальеров рубежа ХIХ и ХХ веков более чем из двадцати музеев и частных собраний России и Великобритании. Фаберже и Рюкерта связывало длительное и плодотворное сотрудничество: Федор Рюкерт создавал эмалевые произведения по заказу Карла Фаберже, а также работал для прославленных российских фирм П. Овчинникова и И. Хлебникова – поставщиков Высочайшего Двора – и других знаменитых московских предприятий. Помимо произведений Фаберже и Рюкерта, посетители выставки смогут познакомиться с изделиями, созданными фирмами, фабриками, мастерскими и артелями О. Курлюкова, А. Постникова, М. Семёновой, Г. Клингерта, А. Кузмичёва.

Многие произведения являются не только образцами виртуозного мастерства русских мастеров серебряного дела и эмальеров, но также имеют историческое и мемориальное значение. Некоторые из них были дипломатическими подарками, другие имеют официальную имперскую символику – их вручали от имени монарха, и, наконец, это частные, семейные подарки, знаки любви и внимания, сохранившие гравированные дарственные надписи на разных языках.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.