Вернуться назад
Провозглашение Постановления по делу о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья
  • Кто: Пресс-служба Конституционного суда Российской Федерации
  • Где: Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 1
  • Когда: 14.01.20 (10:00—11:00)
Круглый стол, Заседание294 просмотра
Список участников:
Председательствует в процессе Зорькин Валерий Дмитриевич;
Судья-докладчик Рудкин Юрий Дмитриевич.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Конституционный Суд РФ в открытом заседании провозгласит Постановление по делу о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Дело по жалобе Марины Владимировны Алисовой рассмотрено 10 декабря 2019 года.

Жительнице Ростовской области Марине Алисовой как работнице сельской больницы и участнице федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» была предоставлена социальная выплата на строительство (приобретение) жилья. Условием выплаты являлось оформление жилого помещения в собственность в срок не более одного года и пяти месяцев с момента выдачи средств. Однако Алисова данное условие выполнить не смогла.

По мнению заявительницы, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, т.к. допускают взыскание полученной социальной выплаты в полном объеме по основанию, не предусмотренному федеральным законодательством. При этом толкование судами данной нормы зачастую имеет только карательный характер и не допускает применение вариантов лояльности к получателю выплаты в случае объективной невозможности исполнить ее предписание в установленный срок по независящим от него причинам.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.