Вернуться назад
Пресс-показ выставки «За службу и храбрость». 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия»
  • Кто: Государственный Эрмитаж
  • Где: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 34, Георгиевский зал Зимнего дворца
  • Когда: 04.12.19 (13:00—14:00)
Премьера, Пресс-показ,218 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
26 ноября 1769 года в День святого Георгия в Большом придворном соборе Зимнего дворца Екатерина II возложила на себя знаки I степени нового ордена. Он имел четыре степени, знаки которых отличались по размеру, наличию звезды и способу ношения. Согласно Статуту ордена (1769 год), его удостаивались военные в штаб- и обер-офицерских чинах за личную храбрость на поле боя; до 1855 года знаками 4-ой степени также награждали за 25 лет службы или 18 кампаний на море.

После Октябрьской революции орден Святого Георгия, как и другие ордена Российской империи, был упразднён. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года орден Святого Георгия как высшая военная награда и знак Георгиевский крест были восстановлены. В настоящий момент орден Святого Георгия – это высшая военная награда Российской Федерации.

На выставке будут представлены более четырёхсот экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. Помимо самих орденских знаков в состав экспозиции включены статуты ордена, георгиевское оружие, живописные, графические, скульптурные и фотографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматические памятники, а также печатные издания.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.