Вернуться назад
Международный проект «Бессмертный оркестр»
  • Кто: Оргкомитет
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Москва (Александровский сад), Брест (Брестская Крепость), Вязьма (дер. Красный Холм – у монумента ГДеО СССР), Санкт-Петербург (Памятный зал Монумента героическим защитникам Ленинграда)
  • Когда: 22.06.18 (3:00—4:00)
Флешмоб, Акция769 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Когда: 22 июня 2018 года с 3-х до 4-х утра.
Где: Москва (Александровский сад), Брест (Брестская Крепость), Вязьма (дер. Красный Холм – у монумента ГДеО СССР), Санкт-Петербург (Памятный зал Монумента героическим защитникам Ленинграда)

22 июня 2018 года, в день Памяти и скорби, проект «Бессмертный оркестр» станет международным. Духовые оркестры России и Белоруссии приняли решение одновременно выступить с концертами в разных городах с 3-х до 4-х утра по московскому времени.

В октябре 1941-го в огненном «котле» под Вязьмой погиб в полном составе знаменитый Государственный духовой оркестр СССР, около ста лучших музыкантов-духовиков нашей страны.

«Реквием памяти» о погибших в страшном вяземском котле музыкантах, среди которых были представители практически всех республик Советского Союза, начнется в Александровском саду Москвы в 3.30, напротив Вечного огня. В это время там зажгут 1418 свечей — по числу дней и ночей Великой Отечественной войны. Духовая музыка зазвучит также в Бресте (играет оркестр Брестской военной комендатуры), Вязьме (на поле, где проходило сражение) и Подмосковье. 

В Санкт-Петербурге (в 03.50) в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда с концертом «Реквием памяти», выступит Российский роговой оркестр под управлением художественного руководителя Сергея Поляничко

О проекте «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР»
Автор и художественный руководитель – проекта Сергей Поляничко. 
27 января 2018 года в Петербурге концертами Государственного духового оркестра России и Российского рогового оркестра открылся тур Памяти по городам нашей страны. 

В октябре 1941-го в огненном «котле» под Вязьмой погиб в полном составе знаменитый Государственный духовой оркестр СССР, около ста лучших музыкантов-духовиков нашего Отечества.

Сегодня имя Государственного духового оркестра СССР (ГДО СССР) несправедливо забыто. Забыты и имена музыкантов, отдавших жизни в числе сотен тысяч бойцов страшного сражения под Вязьмой. На памятнике Оркестру-герою, установленному в 2012 году, только десять имен погибших артистов. А дальше – многоточие до высеченной отметки «100».

Художественный руководитель Российского рогового оркестра Сергей Поляничко, инициатор проекта «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР»:

«Подвиг наших коллег несправедливо забыт. Мы хотим узнать имена всех музыкантов и возродить память о погибших артистах оркестра-героя. Проект призван вспомнить защитников Отечества и посвящен памяти деятелей культуры, погибших на полях сражений. Уже начат поиск архивов, которые относятся к ГДО СССР. В сотрудничестве с партнерами и потомками музыкантов ГДО СССР разыскиваются кадровые и бухгалтерские бумаги (приказы, ведомости, накладные и пр.), фотографии, афиши, музыкальные записи. 
27 января выступлением в Петербурге Российский роговой оркестр открыл тур Памяти по городам России, где проходят концерты памяти погибших коллег из Государственного духового оркестра СССР».

О Государственном духовом оркестре СССР

В СССР довоенного времени было два больших оркестра, носивших имя Государственный: Государственный академический симфонический оркестр, который носит ныне имя Е.Ф. Светланова, и Государственный духовой оркестр, который с 1937 по 1939 год возглавлял дирижер, педагог и композитор В.М. Блажевич.

Популярности духового коллектива в довоенные годы могли бы позавидовать самые знаменитые современные исполнители. Выдающийся педагог, основоположник школы игры на тромбоне и тубе, основатель факультета военных дирижеров в Московской консерватории Владислав Блажевич основал знаменитый оркестр, в котором собрал лучших музыкантов.
Известность оркестра в те годы была всесоюзной. Записи на радио, выступления с ведущими оперными солистами, гастроли по стране, переполненные залы, огромное количество поклонников. И сегодня, через восемь десятилетий, сохранившиеся записи оркестра способны поразить слушателей. 

В 2017 году исполнилось 80 лет Государственному духовому оркестру СССР, 100 музыкантов-солдат которого в 1941 году в полном составе записались в народное ополчение и погибли, защищая Родину. 

ГДО России – преемник ГДО СССР, основан в 1970 году, о коллективе: http://www.rcwm.ru/orchestra/

Проект «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР» – победитель конкурса Фонда президентских грантов (2017-18). Первые мероприятия культурно-патриотической инициативы, автором которой стала Ассоциация «Центр роговой музыки», начались в 2017 году. Санкт-Петербург стал первым городом, где состоялись концерты в рамках проекта.

Проект посвящен памяти деятелей культуры, погибших на полях сражений и при исполнении служебного долга. 

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.