Вернуться назад
Пресс-конференция Международного Центра Рериха «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия»
  • Кто: Информационное агентство "Росбалт"
  • Где: Москва, Скатертный переулок, д. 4/2, стр.1
  • Когда: 30.01.18 (11:30—13:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция1825 просмотров
Список участников:
- Илья Шаблинский – член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук, профессор;
- Евгений Мысловский – член Совета по правам человека при президенте РФ, президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия»;
- Александр Стеценко – вице-президент Международногоц Рерихов;
- Наталья Черкашина – И.о. Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха;
- Павел Журавихин – первый заместитель Генерального директора общественного Музея имени
Н.К. Рериха;
- адвокаты Международного центра Рерихов;
- сотрудники Центра.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
«Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия»
30 января в 11:30 в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, д. 4/2, стр. 1) состоится пресс-конференция Международного Центра Рерихов (МЦР), посвященная развитию ситуации вокруг Музея Рериха.
Как отмечают в МЦР, 25-летие со дня ухода из жизни Святослава Рериха – младшего сына великого русского художника Николая Рериха и основателя общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве – пришлось на тяжелое время: 9 месяцев сотрудники не могли попасть в здание музея.
По их версии, 28 и 29 апреля 2017 года состоялись захват музея Рериха, с конца прошлого века располагавшегося в усадьбе Лопухиных, Минкультом и музеем Востока, а также конфискация всех его коллекции, экспонатов и архивов в пользу государства под видом проведения следственных действий по делу «Мастер-Банка». Как отмечают в МЦР, были изъяты не только все фонды музея, созданного по инициативе Н.К. Рериха – последнего представителя семьи выдающихся деятелей русской и мировой культуры, но и все имущества организации, а также вещи ее сотрудников, что обернулось многочисленными утратами.
Участники пресс-конференции намерены представить факты, свидетельствующие, по их мнению, «об истинных целях захвата зданий, территории усадьбы и имущества у общественной организации, разрушения общественного Музея и присвоения наследия Рерихов, представляющего огромную ценность».
Николай Рерих – великий русский художник, инициатор создания "Пакта Рериха" – договора об охране мировых культурных ценностей, подписанного 21 государством 15 апреля 1935 года и заложившего основу международной системы охраны мирового культурного наследия. Святослав Рерих – младший сын Н.К.Рериха, выдающийся художник и общественный деятель.
Общественный Музей имени Н.К. Рериха был крупнейшим общественным музеем России с самой большой в мире художественной коллекцией и архивом семьи Рерихов

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.