Вернуться назад
Заседание секции «Дегазации Земли» МОИП
  • Кто: ИА REGNUM
  • Где: Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1, Бизнес-центр «Красный Октябрь», 6 этаж
  • Когда: 31.03.17 (12:00—15:00)
Круглый стол, Заседание891 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Состоится заседание секции «Дегазации Земли» Московского общества испытателей природы (МОИП) — одного из старейших натуралистических обществ России, учреждено в 1805 году при Московском императорском университете.

В программе заседания три доклада:

1) Доктор физико-математических наук, профессор С.А. Пулинец (ИКИ РАН), Д.П. Узунов (Университет Чэмпмена, США).
«Дегазация активных разломов и ее эффекты в атмосфере и ионосфере как предвестники землетрясений».
Газовое дыхание Земли, о котором говорил академик В.И. Вернадский, меняет свой характер в областях подготовки сильных землетрясений, что позволяет использовать этот эффект в целях краткосрочного прогноза землетрясений. Ионизация приземного слоя воздуха, производимая радоном, приводит к образованию крупных ионных кластеров и генерации тепловых аномалий, изменению электрических параметров атмосферы, что позволяет диагностировать эти изменения в атмосфере с помощью дистанционного зондирования Земли со спутников. Приводятся примеры последних прогнозов и структура системы многопараметрического глобального наземно-спутникового мониторинга предвестников землетрясений.

2) Доктор геолого-минералогических наук В.Н. Ларин, Н.В. Ларин (Институт физики им. О.Ю. Шмидта Земли РАН), кандидат химических наук В.А. Згонник (Natural Hydrogen Energy LLC), М.А.Турова (магистрант МГУ им. М.В. Ломоносова).
«Существование природного силана как следствие строения и состава Земли».
Силан (SiH4) в природе никто не видел. И это хорошо, так как он ядовит и пироморфен. Мы предполагали, что в некоторых местах можно наблюдать следы химических реакций между силаном и горными породами — такой прогноз вытекал из наших представлений об устройстве Земли. Полевые работы в областях континентального рифтогенеза и шовных зонах подтвердили наши представления.

3) Кандидат географических наук П.В. Люшвин (ООО «ЛИКО»).
«Парение, ароматы и ионизация у поверхности Земли».
Представляются материалы по межгодовым, сезонным и суточным трендам парниковых газов. Сопоставляются их взаимные изменения и взаимосвязи с метеопараметрами, климатом и природными пожарами.

Регистрация гостей и участников с 11:30.

Как пройти в пресс-центр ИА REGNUM, можно посмотреть здесь: https://regnum.ru/presscenter.html.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.