Вернуться назад
Открытие выставки «Врач поколения победителей»
  • Кто: Военно-медицинский музей
  • Где: Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2
  • Когда: 28.09.16 (15:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ,244 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Человек-легенда, спортсмен, фронтовой гвардейский хирург и выдающийся спортивный врач, пропагандист здорового образа жизни, Олег Маркович Белаковский (1921-2015) - прошел со сборными страны по футболу и хоккею все трудности спортивного пути, познав славу побед и имея безграничное доверие и уважение тренеров и спортсменов.

С 1951 г. - врач футбольно-хоккейной команды ВВС, с 1954 г. - в ЦСКА. С 1955 г. - подготовка ведущих спортсменов сборных команд СССР, РФ и ЦСКА по различным видам спорта к ответственным соревнованиям. С 1955 по 1970 г. работал со сборной СССР по футболу, в 1970-1977 гг. – по хоккею. В качестве врача сборной СССР по хоккею неоднократно был награжден золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на чемпионатах Мира и Европы. Побывал со спортивными командами в 57 странах мира. Один из авторов введения в практику бригадного метода проведения медицинских обследований спортсменов, комплексного и дифференцированного подхода к восстановлению больных и травмированных спортсменов.

· Открытый перелом ключицы защитника сборной СССР Николай Тищенко в 1956 г. в полуфинальном матче футбольного турнира на Олимпиаде в Мельбурне. Обезболивающий укол и очередная победа.

· Травма почки нападающего Германа Апухтина и возвращение в олимпийскую сборную.

· Выход в финал и Олимпийское золото не смотря на аппендицит и сломанную ключицу Анатолия Порхунов из ЦДСА.

· Перелом основания черепа форварда ЦСКА Сергея Березина. Выход из комы и переход на тренерскую работу.

· Сотрясение мозга Льва Яшина на чемпионате мира 1958 г. в матче с англичанами и его стойкость в воротах.

· Тяжелое восстановление после автокатастрофы Валерия Харламова и его возвращение в команду.

· Оскольчатый перелом носа у Виктора Коваленко во время игры со шведами, его быстрое возвращение в строй и титул чемпионов Мира.

Это все обычные истории из рабочих будней О.М. Белаковского. Его «золотые руки», врачебный опыт, терпение и настойчивость возвращали в строй после тяжелых травм спортсменов сборных СССР разных поколений.

На выставке можно будет увидеть личные вещи доктора Белаковского: знаменитый на весь мир чемоданчик спортивного врача, уникальные фотографии сделанные в окружении «звезд» отечественного спорта, книги с дарственными надписями известных игроков и тренеров, памятные знаки, награды и подарки. В выставочном пространстве музея будут представлены трофеи армейских клубов, личные вещи великих игроков (Вячеслава Фетисова и других).

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.