Вернуться назад
ТОЧКА РАВНОДЕНСТВИЯ (фестиваль индустриальной мистерии)
  • Кто: Культурный центр "Белые Облака"
  • Где: Москва, м. Китай-Город, ул Покровка, 4
  • Когда: 20.03.11 (16:00—20:00) | 20.03.11 (15:00—19:00) (местн.)
789 просмотров
Список участников:
Cергей Ильчук (Vresnit)
Герман Виноградов (БИКАПО)
Ираида Юсупова
Вилли Мельников
Святослав Пономарев (PURBA)
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь

ТОЧКА РАВНОДЕНСТВИЯ

фестиваль индустриальной мистерии


Герман Виноградов (БИКАПО)
Святослав Пономарев (PURBA)
Ираида Юсупова
Вилли Мельников
Cергей Ильчук (Vresnit)

В точке равноденствия круг видимого движения солнца пересекает небесный экватор. Ночь равна дню. Все мыслимые противоположности проявляются одновременно, не оставляя следов - в момент невозмутимости и свободы.

Это лучшее время для контакта эзотерической древности с современным искусством. Воскресный фестиваль индустриальной мистерии «ТОЧКА РАВНОДЕНСТВИЯ» соберет в «Белых Облаках» исследователей сакрального.

Для московских мистериографов сакральное – не объект дешифровки или аутентичный образец, не средство манипуляции или удобная «униформа», а вдохновенная игра, смыслообразующий пульс Вселенной. Его нелегко нащупать и невозможно остановить.

Каждый идет своей дорогой, давая этому состоянию различные и удивительно схожие объяснения. «Проективное ритуальное пространство», заключает в себя художника как «универсальный ритуальный объект» (Святослав Пономарев). «Сакральный амбиент притягивает к себе все, что нужно, он предполагает абсолютно любые, но совершенно необходимые средства» (Ираида Юсупова). «На языке бриттов это означает примерно следующее: «встреча с неким нежданным, но с тем, что я подсознательно давно хотел» (Вилли Мельников).

«В Москве это было всегда - в разных формах, начиная от средних веков и кончая тем, что Мамлеев назвал "потаённая Москва". Потаённая Москва, в которой всё варится» (Герман Виноградов)

Становясь проводником космической гармонии, художник обретает способность аккумулировать и синтезировать в едином жесте множество языков, в едином джеме - море методов.

Для любителей инноваций, отметим: «ТОЧКА РАВНОДЕНСТВИЯ» - редкий шанс услышать одновременно дунчен и газовый раструб, мантру и муфтолингву, балалайку и терменвокс.

Последний заслуживает особого упоминания: сделанный талантливым физиком Ярославом Садовским, этот ламповый "ретро-футуристический" инструмент (в отличие от современных транзисторных) - ещё и впечатляющий арт-объект. Собран он по схеме американского инженера-изобретателя Артура Харрисона.

Еще одна достопримечательность – превращенный в звучащие объекты промышленный инвентарь из старого здания «Правды» - памятника московского конструктивизма.

Кто же такой - мистагог, мистериограф, представитель new ritual art? Индустриальный шаман? Contemporary жрец? Современный скоморох? - Думаю, он имеет право на все, ибо московская мистерия – не дань моде, это правая (в смысле полушария), романтическая ветвь московского концептуализма, существующая с 80-х годов прошлого века.

За плечами большой опыт интерпретации древности – от буддийского индастриала до апокрифического панка. Я бы назвала это мультимедийной инициацией. Превращением смыслоизвлечение в -излучение и -излечение.
Юлия Квасок


В конце программы – коллективный джем и презентация аудио-альбомов Германа Виноградова, Вилли Мельникова, Сергея Ильчука!

Персональные лигнгво-драконо-обереги от Вилли Мельникова!!

Общение с мистериографами!!!


ГЕРМАН ВИНОГРАДОВ (БИКАПО)

Художник, перформер, поэт, музыкант-мистагог. «В 1984 году намагнитил 1-й Манифест Сознания БИКАПО и выстроил пространство для собственной мистерии, которую назвал «Бикапо Небесного Леса». Звук (извлекаемый из металлических конструкций собственного изобретения, к которым позднее добавились голос, перестроенные гитары, аудиоландшафты и синтезаторы), свет, огонь, вода, запахи, тактильные переживания – всё это инструменты мистерии, во время которой совершается путешествие по разным планам сознания. После приобщения Германа к «Детке» Порфирия Иванова Природа сказала «МЯУ!!!». С тех пор мистерия, в изменённых для открытого пространства формах, разыгрывается там и сям: в зимнем лесу, в проруби, в окружении китов на Нью-Фаундленде, на озере Валдай, на крышах и улицах родной Москвы, городов-побратимов и не только…»

СВЯТОСЛАВ ПОНОМАРЕВ (PURBA).

Художник, фотограф, перформер, музыкант, создатель театра тибетской музыки PURBA, интегрирующей добуддийскую традицию бон-по в пространство актуального искусства и музыкального эксперимента. Один из первых создателей звучащих скульптур из металла (ферратрон), а также из видео-проекций на медитирующем теле, вдохновитель и организатор международного фестиваля нового ритуального искусства PANDUS, который проводится в исчезающих памятниках архитектуры, точнее, в тех фрагментах, которые принято называть «местами силы».

ВИЛЛИ МЕЛЬНИКОВ
Художник, поэт, перформер, учёный
«Создатель ряда арт-поэзо-жанров: лингвогобелен; люменоскрипт (фотостихоглиф); драконография, а также поэтических стилей – муфтолингва и интра-ксено-лингва. Разработчик авторской методики лечения языками – лингвотерапии. Пишет стихи на 103 (на весну 2009 г.) современных и древних языках. Автор ряда поэтических сборников, эссе и книги-манифеста «Введение в лингво-дайвинг» (о тайнах полиглоссии). Участник многочисленных выставок и арт-событий в России и других странах с 1991 г., в том числе - в мультимедийной мистерии Германа Виноградова «БИКАПОния Небесного Леса» (Москва, с 1998г.)...»
ИРАИДА ЮСУПОВА
Композитор, видеохудожник, режиссёр экспериментального кино.
Автор медиа-оперы - жанра, концептуально подчиняющего визуальный ряд законам музыки, а также ряда) видеоарт-проектов (совместно с Александром Долгиным. Автор трёх опер, двух симфоний, шести кантат, множества симфонических, камерных и электроакустических композиций, музыки к фильмам и спектаклям. Автор и режиссер первого в России полнометражного фильма-медиаоперы о московских мистериографах - «Амбиент».11.01.
СЕРГЕЙ ИЛЬЧУК (VRESNIT)
Мультимедийный художник, поэт, музыкант, синтезирующий индустриальные и природные шумы, перкуссию и фрагменты из «сказочного винила», фонограммные композиции и живой голос в тонкий, свободный и гармоничный саунд-дизайн. Продюсер собственного лейбла Vetvei: «Магический натурализм, многомерное сосредоточение всех жизненных сил в природных явлениях, рассматриваемых как проявления всеобщей природы. Vetvei ориентирован на издание и распространение художественных форм созидательного архаического искусства».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.