Вернуться назад
Пикет против преследования прокуратурой преподавателей С(А)ФУ за их общественную деятельность.
  • Кто: Профсоюз "Университетская солидарность"
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Москва, улица Петровка, 32 (рядом с памятником Высоцкому, метро «Чеховская», «Пушкинская»)
  • Когда: 09.07.14 (15:00—17:30)
Флешмоб, Акция461 просмотр
Список участников:
преподаватели московских вузов, активисты Профсоюза "университетская солидарность"
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В среду, 9 июля, в 15 часов по адресу: улица Петровка, 32 (рядом с памятником Высоцкому, метро «Чеховская», «Пушкинская»), начнется пикет против неправомерного вмешательства сотрудников прокуратуры в трудовые отношения на стороне работодателя. Выйти с креативной акцией протеста московских профсоюзных и общественных активистов заставили инициированные прокуратурой и Федеральной службой безопасности репрессии против преподавателей Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), членов Профсоюза «Университетская солидарность».

Так, совсем недавно в результате очередного представления архангельской городской прокуратуры руководством С(А)ФУ уволен доцент Олег Клюенков, а старшему научному сотруднику Ольге Поспеловой вынесли выговор. Возмущенные незаконными действиями прокуратуры и работодателя преподаватели уже подали в суд.

В университете не скрывают, что правоохранительные органы объясняют свой интерес и вмешательство в трудовые отношения проверкой деятельности местной правозащитной общественной организации «Ракурс». Например, руководителю «Ракурса» ― доценту Татьяне Виниченко, объявили прямо, что условием ее работы в С(А)ФУ является отказ от любой общественной деятельности.

Последние полгода все более частым явлением становится дискриминация в вузах, вплоть до увольнения, преподавателей за критику администрации, идеологические взгляды, профсоюзную или общественную деятельность. Но ситуация с репрессиями в отношении сотрудников С(А)ФУ, по мнению активистов Профсоюза «Университетская солидарность», отличается именно тем, что привлечение к дисциплинарной ответственности осуществлялось на основании представления прокуратуры.

В случае с С(А)ФУ незаконное вмешательство прокуратуры в трудовые отношения на стороне работодателя, угрожающее распространиться и на другие вузы страны, уже привлекло широкое общественное внимание. Так, всего за последние несколько дней около сотни общественных организаций и профсоюзов страны направили в Архангельск свои письма протеста и заявляли о готовности поддержать акции против незаконных увольнений преподавателей.

Реакция властей на протесты не заставила себя ждать. Комментирует трудности с согласованием места пикета сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин: «Заявка на проведение пикета подавалась на другое место ― напротив здания Генеральной прокуратуры на Петровке, однако префектура Центрального округа, очевидно озаботилась спокойствием братьев по чиновному классу и отправила пикетчиков «с глаз долой» к памятнику Владимиру Высоцкому. И вправду, вдруг под влиянием пикета прокурорские работники вспомнят, что должны следить за соблюдением закона, а не принуждать к его нарушению».

Подробней информацию о ситуации в С(А)ФУ по телефонам:
+7 916 180 13 28 — Павел Кудюкин (сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность»);
+7 915 212 40 07 — Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»)

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.