Вернуться назад
Пресс-конференция: "Отзыв банковской лицензии: жизнь в ожидании выплаты"
  • Кто: ИА «Росбалт»
  • Где: Москва, Скатертный пер., д. 4/2 стр. 1
  • Когда: 20.06.14 (12:00—16:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция352 просмотра
Список участников:
Вкладчики банков: Мастер-Банк, "Пушкино", АМТ, БПФ, "Смоленский" и т.д.
К участию приглашаются представители Агентства по страхованию вкладов, Депутаты Государственной Думы РФ, Конкурсные управляющие банков, а также представители ЦБ РФ.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Недавний громкий скандал с 60 млрд рублей за балансом известного многим Мособлбанка, первые выплаты вкладчикам-"превышенцам" из Мастер-Банка, а также новости о том, что Госдума приняла пакет поправок в закон о банковской деятельности, согласно которому вкладчики, имеющие вклады до 1 млн рублей будут получать свои деньги раньше Агентства по страхованию вкладов, заставляют вновь вернуться к обсуждению темы отзыва лицензий у банков, уже в ключе имеющейся информации о состоянии финансовых учреждений на момент отзывов.

Вкладчики Мастер-Банка, проанализировав конкурсную массу, договоры, данные из арбитражного суда, обнаружили, что большая часть кредитов выдана фирмам, находящимся в стадии банкротства или уже ими ставшими. С 2009 года Мастер-Банк регулярно выдавал кредиты компаниям, которые не совершили ни одного платежа по его возврату. Из документов, оказавшихся на руках у вкладчиков, следует, что из 65 млрд руб., выданных различным юрлицам, после отзыва лицензии платежи идут только по заемщикам — на 1,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что при этой, явно не здоровой ситуации, в банке — еще при его существовании — регулярно проводились проверки ЦБ, доначислялись резервы, словно не было не единого повода думать, что там что-то явно происходит не так. Так, проверка с августа по ноябрь 2013 года выявила необходимость доначисления резервов только на сумму 11 млрд рублей. ЦБ даже давал опровержение об отзыве лицензии у банка в середине 2012 года, когда в СМИ появилась такая информация. Тогда, возможно, в банке еще были активы, и его можно было санировать.

Почему ЦБ, который имел возможности и прямую обязанность контролировать работу банка, не замечал таких растрат? Как ЦБ мог не обращать внимания на бурную деятельность Мособлбанка, который повсеместно предлагал проценты в два раза выше ключевой ставки? Неужели лишь случайность помогла ЦБ увидеть схему сокрытия 70 млрд рублей за балансом?

Почему не возбуждаются уголовные дела в отношении владельцев Мастер-Банка? Так, например, Булочник младший, спокойно находится в Москве и ожидает выплату ему из денег вкладчиков значительной компенсации, положенной по трудовому договору. А как сообщают СМИ, дело по Мособлбанку до сих пор не дошло до прокуратуры.
#лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.