Вернуться назад
Открытие выставки «World Press Photo 2014»
  • Кто: Лофт-проект "Этажи"
  • Где: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 74
  • Когда: 16.06.14 (9:00—23:00)
Выставка903 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
16 июня — 9 июля

World Press Photo – самый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9-ти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. Члены жюри объявили победителей 14 февраля 2013 года на пресс-конференции в Амстердаме. За две недели работы членами жюри было отсмотрено 98 671 фотографии 5 754 авторов из 132 стран мира.

Лауреатом первой премии этого года – «Фотография года» – назван фотограф Джон Стенмайер (John Stanmeyer) из США. На снимке изображены мигранты из Африки, которые ночью на морском берегу в городе Джибути держат в поднятых вверх руках свои мобильные телефоны, пытаясь поймать дешевый сигнал из соседней Сомали – слабую ниточку, связывающую их с родственниками за рубежом. Джибути является перевалочным пунктом для транзитных мигрантов из таких стран как Сомали, Эфиопия и Эритрея, которые в поисках лучшей жизни мечтают перебраться в Европу и на Ближний Восток. Важно отметить, что также фотография получила первый приз в номинации Проблемы современности и была снята для журнала National Geographic.

В этом году победителями в 9 номинациях признаны 53 фотографа из 25 стран: Австралии, Азербайджана, Аргентины, Бангладеш, Болгарии, Китая, Чешской Республики, Сальвадора, Финляндии, Франции, Германии, Ирана, Италии, Иордании, Мексики, Палестины, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России, Сербии, Южной Африки, Испании, Швеции, Великобритании и США.

В этом году победителям World Press Photo стали трое фотографов из России. Данила Ткаченко, представивший на конкурс серию фотографий о людях, решивших отгородиться от общества и живущих отшельниками среди первозданной дикой природы, занял первое место в категории Постановочный потртрет. Никита Шохов, занявший третье место в этой же категории, победил с серией об острове Утрише – природном заповеднике на северном побережье Черного моря и любимом месте нудистов с шестидесятых годов прошлого века, пережившего сейчас настоящий ренессанс. Фотограф Елена Чернышова, представившая на конкурс серию о Норильске, была отмечена в категории Ежедневная жизнь и также заняла третье место.

После принятия решений о победителях конкурса, жюри 2012 года решило отметить Специальным упоминанием фотографию, на которой боец Национального переходного cовета Ливии заталкивает Муаммара Каддафи в военную машину. Фотография была сделана с видео, снятого 20 октября 2011 года в Сирте, Ливия.

#сх

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.